![]() |
Соционический форум SOCIOCLUB.ORGСоционика и психософия (психе-йога) |
Соционический форум SOCIOCLUB.ORG » Обсуждение моделей, гипотез и теорий » Соционика » Границы применимости соционики |
![]() |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: -Котенок-, Kath, srez | Печать |
| 4X_Pro
Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета ТИМ: ЛИИ ("Робеспьер") ПЙ-тип: нет Откуда: Москва, Перово Всего сообщений: 7109 Рейтинг пользователя: 215 Ссылка Дата регистрации на форуме: 2 июня 2006 |
Хороший вопрос... Вообще, на данный момент не существует определения качественной определения этого понятия (а существует только определение "количества информации", применяемое в теории передачи данных, но тут оно мало чем поможет. Но некоторое время назад я наткнулся на весьма интересное определение человеческой памяти как способности сохранять и затем воспроизводить произвольные комбинации из некоторого набора конечных элементов. Так вот, через это определение можно и попытаться дать определение информации (точнее, отдельно взятого информационного сообщения) как упорядоченного сочетания конечного числа из некоторых простейших элементов, известных и доступных для восприятия человеком. Правда, и с таким определением ряд проблем возникает. Скажем, визуальная и звуковая информация раскладывается на такие простейшие элементы легко, а вкусы или запахи — гораздо сложнее. |
| Tessa |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 октября 2007 10:35 Сообщение отредактировано: 10 октября 2007 10:44
Вжик, вот попыталась сформулировать то, что я смогла понять об информационном метаболизме, благодаря объяснениям умных людей. 1. Реальность или мир, в котором мы сейчас существуем, безграничен как время, он существовал до нас, будет существовать после нас и существует в данный отрезок времени (наша жизнь). Доказательства того, что этот мир существует, мы имеем постоянно опытным путем, как только соприкасаемся с ним. Доказательства эти мы получаем в виде взаимодействия с реальностью, например, мы видим яблоко и понимаем, что оно красное и круглое. Его можно взять в руки, потрогать и понять что оно твердое. Изучив его свойства, мы можем дать определение того, что такое яблоко. Потому что определение это перечисление свойств объекта. Почему же мы не можем дать определения, что такое реальность? Я думаю потому, что мы не знаем еще всех ее свойств, она не изучена до конца. Но! Бесконечность не может быть изучена до конца, поэтому возможно четкого определения реальности мы не сможем дать вообще. И все же, несмотря на то, что мы еще не изучили реальность и не дали ей четкого определения, она, реальность никуда не делась, она существует объективно, независимо от того доли мы ей определение или нет. Поэтому понятие информация не требует определения, и в ее объективном существовании сомнений нет. Поэтому предлагаю принять утверждение Информация - это реальность, и она объективно существует как аксиому и двигаться дальше. Информация в соционике названа информационным потоком (ИП). 2. Информацию (реальность) можно разделить на несколько составляющих - материя, пространство, энергия и время. Эти виды в соционике названы макроаспектами. Материя в свою очередь, может быть разделена на вещество и поле. Энергия - это движение поля. Пространство - это то, что находится между объектами (объект - вещество, имеющее форму). Время - изменение реальности. Вот определение Макроаспектов ИП, которое дал В.Д. Ермак 'Аспекты информационного потока являютмся первореалиями ('Кирпичиками'), на основе которых в психике человека строятся образы окружающего мира, принимаются решения о необходимых реакциях, формируются сами эти реакции (обратный информационный поток), накапливается индивидуальный и личностный опыт и т.п.'3. Как же происходит взаимодействие человека с ИП, то есть субъективное восприятие объективной реальности? В психике человека появляются некие образы окружающего мира, появляются решения о том, как он должен на окружающий мир реагировать, появляются сами реакции, накапливается (запоминается) опыт предыдущих взаимодействий. Причем каждый макроаспект ИП взаимодействует с определенной областью психики человека, той, которая в состоянии на этот макроаспект отреагировать. Соционика выделяет следующие составляющие сознания: Логика - обрабатывает информацию о веществе Этика - обрабатывает информацию об энергии Сенсорика - обрабатывает информацию об пространстве Интуиция - обрабатывает информацию о времени Эти составляющие психики человека названы информационными аспектами. 4. Информационные аспекты естественно субъективны и у каждого человека имеют свой субъективный смысл - набор слов, понятий, языковых образов, которыми человек оперирует. С помощью субъективного смысла информационного аспекта (семантики) человек формирует обратный информационный поток, то есть формирует свои образы, решения, реакции, накапливает опыт. |
| Вжик
Участник
ТИМ: ЭСЭ ("Гюго") ПЙ-тип: ЭВЛФ Всего сообщений: 434 Рейтинг пользователя: 19 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 мая 2007 |
Может как то пойти от противного Например от других типологий. Т.е посмотреть что захватывает типология Афанасьева (действия человека? Да?),что охватывает векторный психоанализ (это характер на основе сексуальность направленности человека) Но с другой стороны, все эти типологии каким то образом соприкасаются. Почему? Может быть в отношении соционики Информация имеется ввиду то, как мы думаем, что мы думаем.т.е информация (визуальной, слуховой, носовой, оральной (к нему эе относится и словесное выражение мыслей), телесное) Из словарейИНФОРМАЦИЯ, информации, ж. (книжн., офиц.). 1. только ед. Действие по глаг. информировать. Информация поставлена на должную высоту. 2. Сообщение, осведомляющее о положении дел или о чьей-н. деятельности, сведения о чем-н. Давать информацию. Газетная информация. Неверная информация. ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение - изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики. ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух, осязание, вкус, обоняние). Основными элементами, определяющими особенности того или иного органа чувств, служат рецепторы, воспринимающие раздражитель и передающие по нервам соответствующую информацию в центральную нервную систему. ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух, осязание, вкус, обоняние). Основными элементами, определяющими особенности того или иного органа чувств, служат рецепторы, воспринимающие раздражитель и передающие по нервам соответствующую информацию в центральную нервную систему. Итого может быть вот так. Информация- это сведения поступающие из окружающего мира и внутреннего состояния человека воспринимаемые через органы чувств, обработанные в голове (тут не знаю где ) и выдаваемые в виде ощущений, чувств, умозаключений.Вообщем не знаю Что то вертится в голове , но сказать не могу. ((( Не логик я |
| Tessa |
Вжик, ну ты говоришь об обратном информационном потоке, а это субъективное восприятие объективной инфы. |
| Вжик
Участник
ТИМ: ЭСЭ ("Гюго") ПЙ-тип: ЭВЛФ Всего сообщений: 434 Рейтинг пользователя: 19 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 мая 2007 |
Tessa какая же ты умничка !! Только хочется как то четче. Тут , как и везде в соционике много воды, и ляля-тополя ))) Это не в твой огород камень, это в соционику Тогда может быть соеденить твой и мой пост. И тогда получается так Информация- это сведения поступающие из окружающего мира и внутреннего состояния человека состоящие из макроаспектов (материя, пространство, энергия и время) воспринимаемые через органы чувств ((например, глаз, ухо, кожа, язык, нос), преобразованные и выдаваемые в виде ощущений, чувств, умозаключений, реакций. Ну как ? чего тут не хватает и что я тут перемудрила? |
| Вжик
Участник
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 октября 2007 11:14 Сообщение отредактировано: 10 октября 2007 11:28
Мне интересно именно определение, что такое ИНФОРМАЦИЯ. Информация -это реальность. Как то очень широко.Реальность -это Всё что вокруг, внутри. Но к соционике ВСЁ нельзя отнести. Мне хочется четкое определение. Информация -это.... Тип информационного метаболизма -это... И ещё пару мыслей. Каждое слово имеет свой СМЫСЛ. Если разложить слово информация, то это получается что то в форме. Ин-форм. То есть это что то должно быть четко определено. То, что мы не видим, не слышим, не нюхаем, не имеет своей формы (образно говоря) не является информацией. Вторая мысль, говорят реакции социотипов будут одинаковы. Если поставить человек 6 , например Гюго. я уверена, что даже я не спрогнозирую их реакции на одну и туже информацию. Это я и об определении Шульмана. Реакции, и восприятие и выдача информации будут разные. А это зависит от чего ?? От личного опыта и знаний ? Ты пишешь "В психике человека появляются некие образы окружающего мира, появляются решения о том, как он должен на окружающий мир реагировать, появляются сами реакции, накапливается (запоминается) опыт предыдущих взаимодействий. " Т.е Реакции от опыта. Тогда почему ищут одинаковые реакции у людей одного и того же ТИМа. У всех разный опыт совершенно !!!!! Тогда тем более нужно определение и Информации, и ТИМа. Вообщем, для меня соционика не раз, два, тут столько всего наверчено непонятного. Поэтому и одного человека могут пихать в разные ТИМы. Нет стройности и четкости определений ! Кто б устаканил все мои мысли в одну |
| Tessa |
Я думаю, что инфа - это все что на входе и на выходе, но для человека объективной является та инфа, что на входе и субъективной, та что на выходе, думаю важно это отделить, тогда к границам соционики легче подобраться.... |
| Tessa |
Вжик написал:
Конечно напонение аспектов у каждого свое, но! воспринимать входящую инфу и давать ей оценку человек будет прежде всего в сасого емкого аспекта, с базового. Гюго будет оценивать с позиций ЧЭ все, а потом уже с других аспектов, Макс с БЛ и т.д. Проявляться это будет в его обратном информ потоке (семантике)... примерно так я думаю... |
| Вжик
Участник
Воспринимать, оценивать (и то с оговорками т.е от наполнения) А Наполнение от чего зависит? От опыта? А опыт то совершенно разный Так где граница восприятия ТИМного и не ТИМного ? А если выдавать инфу ? ))) У всех будет реакция совершенно разная. Даже у людей одного ТИМа. Так как найти ту границу ТИМного и не ТИМного. Не поэтому ли некоторых вообще людей не могут определить нормально, что не могут просто четко отделить. А как отделить? Ну очень мне интересно ))) Про субъктивную и объективную инфу не поняла.Это имеется ввиду объект , субъект? А хто это такие? )))Честно, не знаю ! |
| Вжик
Участник
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 октября 2007 12:23 Сообщение отредактировано: 10 октября 2007 12:37
О нашла http://sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st1334/Z6.htm Объективная информация - изменение свойств наблюдателя (и субъекта, и объекта) частью свойств исследуемого объекта, в результате чего образуются модели (объекты), являющиеся функцией от свойств исследуемого объекта. Субъективная информация - избыточность свойств моделей, возникающая в результате сравнения свойств ранее полученной объективной информации со свойствами текущей объективной информации, поступившей от объектов, имеющих подобные свойства. Интересная статья, но такая мудреная ))) Чуть начитав, я совсем запуталась. В башке каша Тайм аут ! |
| Вжик
Участник
И определением что же такое Информация пока погодим, может кто что скажет вумное. Я уже пас, запуталась. Но всё таки мне интересно знать границы соционические. Где они порылись )))? Так всё неоднозначно. Поведение у всех людей разное. Вот например, говорят, что БС-ники все очень хорошо готовят. Но я думаю тут опять слова "склонны" пропущено. Готовить пищу можно испоьзуя различные ф-ии. Склонны , потому что сенсорика ощущений-ньюансы запахов , вкусов более развита. Но я знаю примеры, когда люди со слабой сенсорикой, стремясь, изучая, эксперементирую добиваются не меньших результатов. У меня муж Робеспьер плов готовит лучше меня, например.У меня вечно каша получается ))) Воощем, мне трудно типировать, если честно. Я вот квадру чувствую. Я как бы вижу, про что люди любят больше всего разговаривать, что они больше всего ценят. А дальше - стопор. Могу запросто Логика с этиком перепутать, если он со мной зажигает ))) Я не вижу как раз границы-наполнение, характер, знания. |
| vortex777
Долгожитель форума
ТИМ: Не типирован ПЙ-тип: нет Всего сообщений: 2777 Рейтинг пользователя: -38 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 сен. 2007 |
как специалист по информационной безопасности, объясняю. информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. |
| Вжик
Участник
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 октября 2007 17:29 Сообщение отредактировано: 10 октября 2007 17:31
Например, американские шутки-это 3 квадренные. Я их не понимаю. Ну типа, тортом в лицо зафенделить, пенделя дать, разбить чего-нибудь. И они почему то все угорают. Для меня это странные шутки. Не смешные совсем !! Насчет Гюго. А ты сам её спроси. ЭСЭ довольно открыты и любят тоже в других. Может она вообще сразу к тебе домой захочет Я ж не знаю какие у вас отношения. Любовь Асисяй или так, чисто дружеские.Предложи несколько вариантов, и думаю она сама скажет куда лучше. Если Гюго ты понравился, она сама и предложит или спросит, (если не успеешь предложить) и отношения быстренько определит в нужные ))) |
| Вжик
Участник
Tessa написал: А, подумать что ты от нее хочешь и зайти с соответствующей своей функии... такое соционическое соблазнение получилось бы... Это что за манипуляции открытыми, доверчивыми Гюгошками ???????????? Будь открыт, весел, добродушен, внимателен, честным, справедливым, остальное она сама всё сделает ))) Конечно если ты ей понравился ! Если не понравился, то хоть колом себя чеши ))), ничего не получится !!! |
| Tessa |
Вжик написал:
Не закидывайте меня тапками!!!!!! плз Вжик, .....внимательным, добродушным... это ты vortex777 посоветовала?.... |
| Tessa |
vortex777 по секрету скажу, моя знакомая Гюгошка любит,когда мужчина тратит на нее деньги. Ну, например, приглашает ее не в банальную кафшку, а в шикарный ресторан. Это показывает ей, что мужчина испытывает к ней чувства и что он настоящий мужчина, с которым можно иметь дело. |
| 4X_Pro
Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета ТИМ: ЛИИ ("Робеспьер") ПЙ-тип: нет Откуда: Москва, Перово Всего сообщений: 7109 Рейтинг пользователя: 215 Ссылка Дата регистрации на форуме: 2 июня 2006 |
Оффтопик: Это какая-то неправильная Гюга. А может быть даже замаскированная Напка. |
| Tessa |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 11 октября 2007 8:36 Сообщение отредактировано: 11 октября 2007 8:37 XXXX Pro написал: Оффтопик: Это какая-то неправильная Гюга. А может быть даже замаскированная Напка. А неправильная относительно чего? Относительно того что Гюго - сенсорик и рационал или относительно описаний Гюго, сделанных различными людьми? Зы: это не оффтопик на мой взгляд, а как раз в тему о границах применения соционики |
| Tessa |
vortex777 написал:
Ой! А можно пример интуитской квадратной шутки выложу, перед началом рабочего дня Разговаривают две планеты: -- Что -то у меня плесень какая-то на теле завелась, чешусь вся; -- Не волнуйся, это люди, скоро пройдет... Удачноно рабочего дня всем |
| Вжик
Участник
Tessa написал: vortex777 по секрету скажу, моя знакомая Гюгошка любит,когда мужчина тратит на нее деньги. Ну, например, приглашает ее не в банальную кафшку, а в шикарный ресторан. Это показывает ей, что мужчина испытывает к ней чувства и что он настоящий мужчина, с которым можно иметь дело. Ага ! Не правильная ! У нас как то не принято раскручивать мужчин. У Нас принята Справедливость !! Я всегда предлагаю подедлить пополам. Не люблю чтобы за меня платили. Если пытатся заплатить, очень чувствую себя неудобно. И всё равно свои деньги положу. И стараюсь выбирать всегда всё недорогое. Я вообще не люблю быть обязанной. |
| Tessa |
Вжик, это я к тому что поведение может быть разным и не стоит все таки ориентироваться на него при отнесении чела к тому или иному ТИМу... |
| Вжик
Участник
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 11 октября 2007 12:42 Сообщение отредактировано: 11 октября 2007 12:45 Tessa написал: Вжик, это я к тому что поведение может быть разным и не стоит все таки ориентироваться на него при отнесении чела к тому или иному ТИМу... Одно дело поведение, а другое дело Модель А и какие то квадральные ценности. Если Напочка будет просто провоцировать проявление ЧЛ. "Ну потратьте на меня деньги!" И балдеть от этого, когда на неё тратят ! То, Гюго всё таки направлена на справедливость (а это я отношу к БЛ), и на нормы по БЭ. т.е трата денег одним человеком -это несправедливо. А вытаскивать деньги из человека, пользоваться человеком - это некрасиво, это вообще не соответствует морали. Да и вообще, мне даже противно об этом слушать !! Только недавно с пеной у рта ))) спорила с 3 квадренниками.Напали на меня и стали доказывать и воспитывать Драечка, Напочка, правда и Штирка тоже ))Вообщем не может быть такая Гюга !! Я даже представить себе не могу ! Хотя может и есть (подумалось ))), может у неё родители сплошь 3 квадра. И соответсвенно нормы по БЭ у неё вот такие! Тоды пожалуй ей надо дуализироваться с Бальзаком )))) |
| Tessa |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 11 октября 2007 13:10 Сообщение отредактировано: 11 октября 2007 13:12
Вжик, ну речь же не о тебе конкретно, а о том что понравится типичной представительнице этого ТИМа. Ну если все ссылаются на тимное поведение... вот выдержки из описаний, сделанных разными социониками. :..Любит праздничные застолья и угощения. Знает, кого пригласить, как себя вести, что подать, чтобы оставить о себе нужное впечатление:Имеет придирчивый эстетический вкус. Анализирует гармоничность внешнего вида окружающих. Сам одевается продуманно, хорошо комбинирует разные детали туалета. :.Деньги в понимании представителей этого типа существуют для того, чтобы их тратить на удовольствия, и именно на это они в первую очередь и расходуются. В результате у Гюго накапливается огромное количество неоплаченных счетов и непокрытых кредитов. С другой стороны, Гюго пытается как-то бороться с собственной непрактичностью и поэтому стремится быть очень расчетливым именно в вопросах денежных трат. (Отсюда и возникает тот контраст, который кажется таким странным и малопонятным в поведении представителей этого типа - сочетание душевной щедрости с мелочностью и расчетливостью; сочетание расточительности и крохоборства) :Энтузиастка довольно общительна, часто даже навязчива, поэтому познакомиться с ней нетрудно. Постоянно готова к любой форме контактов; не скрывает ни эмоций, ни желаний. От природы кокетлива (с младшего школьного возраста), но при этом осмотрительна: ей импонируют рассудительные и обеспеченные мужчины. |
| Вжик
Участник
Ты ж знаешь, что описания это всего лишь описания )))) Но то, что рассудительные и обеспеченные, может быть ! Но не для того, чтобы раскручивать его !! Притягивают не только дуалы, но вот меня бальзаки например притягивают. Это оттого что непохожи совсем. Т.е идет восхищение деловой логикой !! Надо же. Я стараюсь , стараюсь, а тут у человека так легко получается. Смог ! Молодец !!! И первая часть мне подходит ))) Я то на цене тууалетной бумаги экономлю , то покупаю самые дорогие торты и сладости моим деткам и зайчикам. А детё и зайчик у меня даже муж )) Лююблю их радовать, для радости ну ни капельки денег не жалко. Надо денег- бери сколько надо !!Может поэтому на себя жалею. Вдруг им не хватит потом, когда понадобится что то купить.Себе буду выбирать самое недорогое , просчитывать, тоговаться. А для родных-Понравилось ! Всё ! Берем ! )))))) |
| 4X_Pro
Здешних мест хозяин
Tessa написал: А неправильная относительно чего? Относительно того что Гюго - сенсорик и рационал или относительно описаний Гюго, сделанных различными лю Скорее, относительно второго. Точнее даже не описаний конкретного ТИМа, а описаний квадральных ценностей, согласно которым Альфийцам так себя вести не должно. |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: -Котенок-, Kath, srez | Печать |
| Правила раздела |
Соционический форум SOCIOCLUB.ORG » Обсуждение моделей, гипотез и теорий » Соционика » Границы применимости соционики |
![]() |
| Вы не можете отправлять сообщения Вы не можете создавать темы Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете создавать опросы | Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы Вы не можете модерировать раздел Вы не можете видеть IP-адреса |
| 1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
| В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |