Версия для печати
- Соционический форум SOCIOCLUB.ORG http://www.socioclub.org
-- Соционика http://www.socioclub.org/discussion/
--- К вопросу о наследовании http://www.socioclub.org/discussion/1763/
-- Balancer написал 3 сентября 2007 17:42
В общем, на параллельном форуме опять вылез вопрос о врождённости ТИМов и о наследовании. И это натолкнуло меня на мысль построить генеалогическое - соционическое древо своих родственников.
А поскольку на огонёк и к вам заглянул, то решил отметить эту фишку и тут.
Ссылка на картинку - http://wiki.airbase.ru/images/...93c140.png (http://wiki.airbase.ru/images/graphviz/be2aa394d532171494792107b393c140.png)
Но актуальна она будет только до первой модификации, потом адрес поменяется. Ссылку на топик не даю, дабы не считалось рекламой :)
Кстати, хозяину форума - код построения таких диаграмм средствами форума не интересен? ;)
-- Wic написал 3 сентября 2007 17:44
Кто здесь ты ?
И что означают эти аббревеатуры типа зппп ?
-- Balancer написал 3 сентября 2007 17:51
Wic написал:[q]
Кто здесь ты ?
И что означают эти аббревеатуры типа зппп ? [/q]
Я там - в нижнем левом углу, "Роб / крн" :)
Буквы - инициалы соответствующих людей, фио (я-то девиртуализации не боюсь, а вот за других, даже покойных, решать не буду), cyan-овалы - мужчины, magenta - женщины, незакрашенные - семьи.
-- Museless написал 3 сентября 2007 17:54
Я тоже пробовал этим заниматься, проследить некую закономерность в наследовании ПЙ и ТИМа. ОДнако довольно быстро натолкнулся на сложность в типировании родственников старших поколений. Чтобы расширить выборку, я стал спрашивать у местных форумчан о типах родственников. Однако тут оказалось ещё хуже: мало того, что каждый типиорует по-своему, многие и себя типируют вовсе не туда, куда типирую их я. Так что исследования захлебнулись и я на них положил.
На мой взгляд ТИМ передаётся по наследству. Однако закономерностей я не нашёл, наверное они как-то глубоко в поколениях тусят, эти закономерности. Вот на своих внуках и правнуках уже можно будет что-то сказать наверное.
-- Wic написал 3 сентября 2007 17:55
Тут 2 ветки не связанные.
-- Balancer написал 3 сентября 2007 17:58
Museless написал:[q]
ОДнако довольно быстро натолкнулся на сложность в типировании родственников старших поколений.[/q]
Да, это проблема. В списке, соответственно, нет очень многих родственников, чьи ТИМы я вообще не могу определить, а немало помеченных знаком вопроса - те, в ком не уверен. Трудно оценивать навскидку человека, умершего даже пусть всего пять лет назад. Не то Гюго, не то Штириц... Творческая почему-то запоминается хорошо, а вот ролевую с базовой по воспоминаниям отличать, порой, нелегко.
-- Balancer написал 3 сентября 2007 17:58
Wic написал:[q]
Тут 2 ветки не связанные. [/q]
Потому что у нас ещё детей нет :) И как появятся - не факт, что типировать получится сразу ;)
-- slonoslon написал 3 сентября 2007 18:02
а как такие данные могут помочь решить вопрос о наследовании или приобретении? Имхо максимум, что можно выяснить - это наличие корреляций с ТИМами родителей, но не механизм их возникновения. И то, конечно, не на таких объемах данных. А для решения основного вопроса нужно типировать тех, у кого воспитавшие родители отличаются от биологических (и всех четырех родителей - тоже), что мягко говоря затруднительно.
-- Balancer написал 3 сентября 2007 18:04
slonoslon написал:[q]
а как такие данные могут помочь решить вопрос о наследовании или приобретении?[/q]
Чисто ЧИ-шное развлечение :)
-- Museless написал 3 сентября 2007 18:10
вобщем поле тут непаханное, но с чего-то же нужно начинать
-- manager написал 3 сентября 2007 18:24
насколько я имел возможность наблюдать - от родителям к сыну передается одна функция из ЭГО, чаще всего почему-то базовая: мать - Достоевский, сын - Драйзер и т.д. А для более детальной проработки вопроса у меня возможностей не было.
-- Museless написал 3 сентября 2007 18:26
manager написал:[q]
насколько я имел возможность наблюдать - от родителям к сыну передается одна функция из ЭГО, чаще всего почему-то базовая: мать - Достоевский, сын - Драйзер и т.д. А для более детальной проработки вопроса у меня возможностей не было. [/q]
вобщем-то это логично, однако моим наблюдениям это противоречит.
-- manager написал 3 сентября 2007 18:27
Museless написал:[q]
вобщем-то это логично, однако моим наблюдениям это противоречит. [/q]
Моя эмпирика в этом вопросе совсем небогата. :) Да и балансеровское древо ей противоречит.
-- 4X_Pro написал 3 сентября 2007 18:27
Balancer, Museless, полностью — вряд ли. А вот закономерности на уровне отдельных дихотомий (или ценностей) могут существовать.
А что означают трехбуквенные сокращения? Это какая-то другая типология или просто инициалы? И почему второе дерево никак не связано с первым?
-- Museless написал 3 сентября 2007 18:31
Моя эмпирика в этом вопросе совсем небогата. :) Да и балансеровское древо ей проиворечит. [/q]
моя тоже небогата, однако она даже портиворечит
-- Anette написал 3 сентября 2007 18:38
насколько я имел возможность наблюдать - от родителям к сыну передается одна функция из ЭГО, чаще всего почему-то базовая: мать - Достоевский, сын - Драйзер и т.д. А для более детальной проработки вопроса у меня возможностей не было. [/q]
Я - Макс. Мама - Бальзак. Папа - точно сказать трудно... На Еся похож. Хотя и другим каким-нибудь этиком может быть (не логик точно).
-- Balancer написал 3 сентября 2007 18:41
XXXX Pro написал:[q]
А что означают трехбуквенные сокращения? Это какая-то другая типология или просто инициалы? И почему второе дерево никак не связано с первым? [/q]
трёхбуквенные - инициалы.
Два дерева несвязных, потому что ещё нет типированного потомства :)
-- Balancer написал 3 сентября 2007 18:44
Если в семье жены всё как-то более-менее логично, мать - Максимка, отец - Роб, дети - Макс, Максимка, Нап, Драйзерка и одна Драйзерка - неуверенно, то у моей матери забавно вышло. Отец (т.е. мой дед) - Роб, мать - предположительно Габенка, она сама - Еська, сестра её - Штирлица. Забавно, но конфликтёры могут, оказывается, рождаться в семье :) При этом по жизни вполне ладили, да и сейчас ладят, хотя на старости лет это обычно всегда проще.
-- 4X_Pro написал 3 сентября 2007 18:45
У меня сиутация такая: мать — Еська, отец — Штир. Бабушка по материнской линии, возможно, была Дюмкой. Насчет остальных — вряд ли удастся узнать что-то толковое.
-- 4X_Pro написал 3 сентября 2007 19:09
Balancer написал:[q]
Кстати, хозяину форума - код построения таких диаграмм средствами форума не интересен? ;)[/q]
Пожалуй, интересна методика выбора координат для узла дерева, особенно по оси X. (С Y все проще).
-- Zordrak написал 3 сентября 2007 21:30
Для выявления закономерности наследования необходимо определить лишь ТИМ родителей м ребёнка. Только выборка должна быть ОГРОМНАЯ. Тогда можно построить диаграммы вроде тех, что старик Мендель делал.
Нужно предположить, сколько признаков из 8 считать определёнными индивидуальными генами. Как расположены они в геноме: связано наследуются или нет. Как взаимодействуют две копии генома - есть ли явление доминирования. Это пока первое, что пришло в голову. Имея гипотезы, можно их проверить на материале из жизни.
Но это семечки: сначала надо разрабоать систему диагностики ТИМа с достоверностью выше 95%, иначе это всё вилами на воде получится писаное...
А для построения гипотез, покамест создаётся система диагностики, предлагаю таки выложить данные о себе и своих родителях.
Я - ЭСИ
Мать - СЭИ
Отец - СЛИ (вероятнее всего)
-- milena 7 написал 4 сентября 2007 0:26
Zordrak написал:[q]
Для выявления закономерности наследования необходимо определить лишь ТИМ родителей м ребёнка. Только выборка должна быть ОГРОМНАЯ.[/q]
но ведь корреляции могут свидетельствовать и о том, что тим _формируется_ под влиянием, а не наследуется через гены.
-- Zordrak написал 4 сентября 2007 0:45
milena_7
Мне кажется (именно кажется) что это можно отследить по характеру зависимости.
Для начала надо эту корреляцию выявить. Построить генные теории и их проверить на имеющейся выборке во всех ньюансах. А потом переходить на более глубокий уровень проверки. Начинать с анализа в 3-4 поколениях - слишком хлопотно.
Самым интересным будет близнецовый метод.
Если действительно тема интересная - может таки попробуем?
-- milena 7 написал 4 сентября 2007 1:19
А потом переходить на более глубокий уровень проверки.[/q]
угу. хорошо сравнивать с небиологическими родителями, как предлагалось.
Если действительно тема интересная - может таки попробуем? [/q]
так типирует кто как! и себя, и родственников!
-- Светлый написал 4 сентября 2007 11:08
Вообще была уже такая тема:
у меня мама - Гамлет, папа - Есенин, брат - Есенин, сестра - Жуков:
от маминого второго брака, отчим у меня тоже Жуков.
у мамы родители - Штирка и Дост, у отца мама - Дон-Кихот.
сестра отца - Гамлет, ее дочь - Жуков.
-- Mona написал 4 сентября 2007 11:13
Светлая написал:[q]
у меня мама - Гамлет, папа - Есенин, брат - Есенин, сестра - Жуков:
от маминого второго брака, отчим у меня тоже Жуков.[/q]
и откуда ж ты такая взялась в сплошной Бете?
-- Светлый написал 4 сентября 2007 11:39
Mona написал:[q]
и откуда ж ты такая взялась в сплошной Бете? [/q]
Да, мне по логике вещей надо было Максой родиться, но вышла осечка 
Но мне повезло - я живу от них за тридевять земель, в тридесятом царстве. И оттуда я их всех очень-очень люблю :)
-- manager написал 4 сентября 2007 11:41
Mona написал:[q]
и откуда ж ты такая взялась в сплошной Бете? [/q]
там же бабушка с дедушкой - Штирка с Достом.
Бета + Дельта = Гамма. ЧС от Беты, БЭ от Дельты.
:)))
-- Andre написал 4 сентября 2007 18:27
Это, конечно, не чёткая закономерность, но что-то здесь прослеживается: мой дед, отец и я - Робы.
Если в этой линии ТИМ ЛИИ так сильно связан с мужским полом, можно ожидать, что и мой вероятный сын будет мне тождиком.
-- Механик написал 4 сентября 2007 18:30
Andre написал:[q]
мой вероятный сын [/q]
"Вероятный сын" - это глубокая мысль:
-- 4X_Pro написал 4 сентября 2007 22:49
Сегодня пришла в голову мысль, связанная с этой же темой: попытаться выявить, какие признаки Рейнина являются наследуемыми, а какие — воспитуемыми.
Если конкретно, то подход такой: каждый смотрит, какие признаки Рейнина у него плохо согласуются с теми, которые должны быть по ТИМу, и смотрит, как эти признаки были проявлены у его родителей.
-- kaprizka написал 5 сентября 2007 10:07
А как вы типируете родителей?
У меня вот не получается. Нет, часть версий, конечно, отбрасывается. Но остальные-то остаются! И больше одной.
Пока что я не сомневаюсь только в иррациональности мамы и в логике папы.
Трудность в том, что большой тест им не дашь: терпения заполнять не хватит. А с братом (который экстраверт) вообще конфликт, так что даже маленький тест дать не получится.
По внешности отец - типичный макс. По повадкам - какая-то смесь Габена, макса, штирлица, жукова и бальзака.
Маму по внешности к какому-либо типу приписать не берусь. А по повадкам - дюмка вроде. Но может, еська, балька или досточка.
По брату сомневаюсь между наполеоном и гамлетом. И ещё драйзером, пожалуй.
-- Andre написал 5 сентября 2007 10:53
kaprizka написал:[q]
Трудность в том, что большой тест им не дашь: терпения заполнять не хватит.[/q]
Давай каждый день по вопросу 
Наверное, у твоих родственников по семье ТИМы просто слабо проявлены: может, друг на друга так влияют... , или сами по себе такие.
-- Balancer написал 9 сентября 2007 15:57
kaprizka написал:[q]
Трудность в том, что большой тест им не дашь[/q]
Тесты - наихудший способ типирования :) Естественно, других людей надо просто _типировать_, а не _тестировать_.
-- kaprizka написал 10 сентября 2007 1:39
Andre написал:[q]
Наверное, у твоих родственников по семье ТИМы просто слабо проявлены: может, друг на друга так влияют... , или сами по себе такие.[/q]
Но непроявленными их не назовёшь. Видно же, что разные люди.
[q]
Давай каждый день по вопросу[/q]
Даже один вопрос, заданный мной - и то может привести к взрыву.
Balancer написал:[q]
Тесты - наихудший способ типирования :) Естественно, других людей надо просто _типировать_, а не _тестировать_.[/q]
Вот я просто типированием и затипировал каждого из родителей в треть социона. И не факт, что правильно.
-- Вжик написал 31 октября 2007 16:29
Мне тоже трудновато типировать родных.
Брата сразу протипировала, они очень похожи с моим сыном. Доны.
Папа , когда приезжал и заполнял тесты , получался Макс. но потом, уже лучше зная соционику, поняла , что Габен.
С ним очень хорошие отношения. Я его защитница, и любимица.))
А маму всё никак. То вроде Наполеон, то вроде Жуков. Общаемся хорошо, но задавливает меня прилично. Лучше на расстоянии быть. Жить тяжело.
Папу тоже задавливает. Как начнет пилить, он и тикает подальше, в книжки зарыться !
Четко в ценностях вижу ЧС ! И как то плавает ЧЛ. Или фоновая или внушаемая. Уж очень по ней зарухабливается. Я так не могу. деньги может делать из ничего.
Экстраверт сто пудово.
Тяжеловато с родными. Восприятие то их другое.
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
2006--2008, SOCIOCLUB.ORG