Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Соционический словарь »   Ч »   Черная Логика
Реклама:
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
Черная Логика - Деловая логика
Аугустинавичюте А.
"О символах. Смысловое содержание символов, используемых в соционике"

черный квадрат (:ЧЛ:)
черная логика
P
Внешние движения. Событие, факт, поступок, изменение места в пространстве. Внешнее проявления процесса, его форма. Перемещение объекта в пространстве и любые другие формы внешнего движения объектов.
Чувство логичности-алогичности поступка, чувство возможности-невозможности противостоять происходящему.

Стратиевская
"деловая логика" - (экстраверная логика).
Логика разумных действий - рассматривает труд как жизненную ценность: технология, процесс, метод, правило, алгоритм, причина и следствие. Предприимчивость, экономные, эффективные действия. Рационализация, технологичность, изобретательность. Целесообразность, здравый смысл.

Гуленко
"Черная" логика, деловая :
(+) польза, выгода, экономичность, технология, факты, приобретения, накопление, купля, сбережения, наведение порядка, практичность; (на первом месте эта функция у Штирлица)
(-) бесполезность, невыгодность, использование, применение, износ, расходы, траты, риск, эксперимент, продажа, торговля, действия в условиях хаоса, изобретательность. (на первом месте эта функция у Джека Лондона)

О.Б.Слинько
"Ключ к сердцу - соционика"
чёрная логика деловая выгода, эффективность, целесообразность, технология

Невзорова Е.А.
«Преобразование понятия психической функции.» Из статьи
Экстравертированное мышление (далее ЭМ), которое сейчас определяется как черная логика (ЧЛ).
Мышление по К.Г. Юнгу обязано облегчить опознание и осмысление внешнего мира.
Человек, с выраженным ЭМ имеет стремление ставить всю совокупность своих жизненных проявлений в зависимость от интеллектуальных выводов. Решающую силу он придает объективной действительности или ее интеллектуальной формуле. То есть, суждение строится на критерии, полученном из внешних условий, тех, которые передаются традицией или образованием. ЭМ понимается как ориентированность человека на внешние объективированные правила, общепринятое мнение. Мышление вообще питается с одной стороны субъективными, в конечном счете
бессознательными источниками, с другой стороны - объективными данными посредством перцепции органов чувств. ЭМ в гораздо большей степени определяется этим последним фактором, чем первым. Суждение всегда предполагает масштаб. Для экстравертированного суждения действительным и определяющим является главным образом масштаб, взятый из объективных отношений, безразлично, выражаются ли они непосредственно объективным, чувственно воспринимаемым фактом или объективной идеей, так как объективная идея есть также нечто внешне данное, взятое извне, даже когда она одобрена субъективно. ЭМ поэтому вовсе не должно быть чисто конкретным
фактическим мышлением, но может также хорошо быть чисто идейным мышлением, если только доказано, что идеи, которыми мыслят, в значительной мере взяты извне, то есть доставляются традицией, воспитанием и ходом образования. Критерий решения того, экстравертированно ли мышление, таким образом, состоит прежде всего в вопросе, какому масштабу следует суждение, доставляется ли он извне или субъективного происхождения.
Среди социоников нет единого мнения по интерпретации ЧЛ. А. Аугустинавичюте определяет ЧЛ как функцию, воспринимающую информацию о физической активности, поступках, о деятельности одушевленных и неодушевленных объектов. К сфере действия данной функции она относит внешнее проявление процесса, его форму, перемещение объекта в пространстве и любые другие формы внешнего движения объектов. ЧЛ также определяет чувство логичности-алогичности поступка. В работе Р.К. Седых данная функция интерпретируется как внешняя динамика тела. Она понимается как движение, в которых объект участвует относительно других объектов, или его видимые части друг относительно друга. В целом, эти определения похожи, за исключением того, что в первом ЧЛ представляет собой функцию, которой человек воспринимает определенную информацию, а во втором - воспринимаемую функцию. Сфера действия функции определена одинаково.
Сравнивая с определением ЭМ, можно отметить противоречие. Мышление и движение - явления различные. Кроме того, ЭМ - функция суждения, ЧЛ видится и воспринимается непосредственно. ЧЛ - функция, которая воспринимает объекты внешнего мира. ЭМ фиксирует внешние объекты, проявляя экстравертированную ориентацию мышления, но тем не менее представляет собой процесс, происходящий в субъекте. В определении ЧЛ Р.К. Седых данная функция уже не понимается как психическая, а является внешней константой, символизирующей движение, способ.
Есть и другие мнения относительно ЧЛ. Например, Е. С. Филатова указывает на ЧЛ как на аспект получения информации о материи. Умение осознавать такие качества как твердость, упругость, мягкость, вес и т.п., умение производить с над этими объектами какие-то действия образует некое информационное поле, которое и обозначается как ЧЛ. В данном описании ЧЛ является процессом мышления, осознавания, но сфера его познания узко очерчена - это некоторые материальные качества предметов. Именно ориентация на внешние качества предметов определяет экстраверсию. Далее указано, что ЧЛ - непосредственное восприятие объекта как такового и непосредственное действие над ним. Таким образом выделяется прежде всего восприятие объекта, а не суждение о нем. Также здесь включается категория деятельности, только в данном случае движется не нематериальный объект, а сам субъект обладающий функцией ЧЛ. Данное определение имеет корреляцию с функцией восприятия объектов, называемую экстравертированным ощущением, хотя и полностью ей нетождественно.
Существуют и иные описания ЧЛ. Некоторые соционики относят ЧЛ к функции, которая является отражением психикой человека материи. ЧЛ по описанию дает возможность отличать субъективные характеристики материи и определяет такие качества как рассудочность, прагматизм, функциональность, целесообразность. В.В. Гуленко считает, что ЧЛ обозначает предприимчивость, трудозатраты и расчет выгоды.
Даже такое достаточно поверхностное рассмотрение понятия ЧЛ проясняет, что эта функция отличается от ЭМ. Человек с выраженной ЭМ ориентируется на общепринятое мнение и проводит в жизнь так называемый общественный закон или формулу (что в соционике скорее напоминает описание БЛ, нежели ЧЛ). ЧЛ же определяется как конкретные качества, которыми обладает человек, никак с этой формулой не связанные, а связанные "субъективной оценкой качеств и объектов", которые определены прежде всего восприятием объекта. Но главным противоречием можно назвать то, что ЭМ - экстравертированная установка человеческого мышления, ЧЛ же - отражение психикой материи, ее познание.

Ермак В.Д. «Взаимодействие психики человека с окружающим миром»
Для информационного аспекта “работа” (“деловая логика”) используются два обозначения: символическое - заштрихованный (черный) квадратик и буквенное - латинские буквы P и p.
Если хорошенько подумать, то наш здравый смысл с некоторым удивлением обнаруживает, что объекты для нас интересны всего в двух смыслах: либо мы с их помощью работаем (в широком смысле - инструментарий), либо мы над ними работаем (предметы труда). Понятие “работа” здесь надо понимать в широком смысле: с помощью молотка, письменного стола, авторучки, мы что-то делаем, серьги в ушах, макияж женщины работают на ее имидж, над мебелью столяр трудится, для тех или иных видов деятельности важны метод, процедура, технология, процесс труда и т.д. Таким образом, по-видимому, единственным важным для нас свойством объектов является их использование в рабочих, технологических процессах (в широком смысле этих слов) и потому семантику (смысл) сущностной составляющей информации об объектах (аспект) можно обобщить понятием “работа” и детализировать целым набором слов, употребляемых в языке в том же или близком смысле [6]. В литературе по соционике можно встретить и другие наименования этого аспекта: экстравертная логика или наименование, когда-то введенное А.Аугуставичюйте и ставшее общепринятым, каноническим - деловая логика.

Быстрый переход в раздел:

Вы можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы можете голосовать в опросах
Вы можете создавать опросы
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0206. Количество выполненных запросов: 9, время выполнения запросов 0.0053
Rambler's Top100