Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Соционический словарь »   Б »   Белая Этика
Реклама:
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
Белая Этика - Этика отношений
Аугустинавичюте А.
"О символах. Смысловое содержание символов, используемых в соционике"
белый угол (:БЭ:)
белая этика
R
Притягательная сила объектов, притяжение. Это можно назвать "субъективными расстояниями" между объектами. Для человека это, к примеру, любовь-ненависть. Любимый и на большом расстоянии близок, ненавистный - и на малом далек.
Чувство этичности-неэтичности отношений, доброты человека или его плохих качеств, чувство желания-нежелания и т.д.

Стратиевская
"этика отношений" (энергетические отношения) - (интровертная этика).
Восприятие мира через отношения между людьми, дипломатичность, деликатность, ответственность за свои поступки, терпимость, снисходительность, любовь, доброта, милосердие, сострадание.

Гуленко
"Белая" этика, этика отношении :
(+) хорошие отношения — любовь, дружба, симпатия, притяжение, теплота отношений, общительность, близкая психологическая дистанция, добро, жалость; (на первом месте эта функция у Достоевского)
(-) плохие отношения — ненависть, вражда, антипатия, отталкивание, отчужденность, необщительность, далекая психологическая дистанция, зло, безжалостность. (на первом месте эта функция у Драйзера)

О.Б.Слинько
"Ключ к сердцу - соционика"
белая этика отношения между людьми, чувства симпатии-антипатии, любви-ненависти

Невзорова Е.А.«Преобразование понятия психической функции.» Из статьи
Интровертированное чувство (ИЧ) или в современном понимании белая этика (БЭ).
ИЧ ориентировано на образ, которого в действительности не существует. Оно стремится к внутренней интенсивности, без внимания скользя над объектами, которые никогда не соответствуют его цели. ИЧ делает людей молчаливыми, труднодоступными, вовне же они проявляют гармоническую стушеванность, приятное спокойствие, симпатичный параллелизм, который не стремится вызвать другого, переделать его или изменить.
Так как это чувствование подчиняется главным образом субъективным предварительным
условиям и объект имеет для него второстепенное значение, то оно проявляется значительно меньше и обычно превратно понимается. Это чувствование, которое, по-видимому, лишает объект его значения, поэтому проявляется по большей части негативно. Существование негативных эмоций можно открыть, так сказать, только косвенным образом. Они стараются не приспособиться к объективному, но поставить себя выше его, так как они стараются осуществить лежащие в их основе образы. Они поэтому всегда стремятся к образу, которого в действительности нельзя найти и который в известной мере им являлся раньше. Они стремятся к внутренней интенсивности, для которой объекты являются только возбудителем. О глубине этих эмоций можно только догадываться, но ясно понять ее нельзя. Они делают человека молчаливым и труднодоступным, так как они свертываются, подобно мимозе, перед грубостью объекта, чтобы заполнить глубину субъекта. Для защиты они выдвигают негативные эмоциональные суждения и проявляют подчеркнутое равнодушие.
БЭ обычно интерпретируется как любое чувство, а также в связи с определением функции как информационной категории - распознавание чувств и отношений между объектами.
А. Аугустинавичюте дает следующее толкование, БЭ - функция, определяющая субъективное отношение между объектами, показывающее притягательность (или отталкиваемость) одного объекта или субъекта с другими объектами или субъектами. Это можно назвать "субъективными расстояниями" между объектами. Для человека это, к примеру, любовь-ненависть. К сфере действия данной функции относится также определение этичности-неэтичности отношений, доброты человека или его плохих качеств и т.п. Фактически в данном описании речь не идет о чувствах как таковых, а об определении отношений к объектам внешнего мира. Здесь и выше прослеживается отличие БЭ от ИЧ, поскольку ИЧ независимо от объекта, а БЭ - напрямую из него следует.
В частности в работе Е.С. Филатовой подчеркивается, что БЭ - умение почувствовать отношение людей друг у другу. Фактически речь идет уже не о чувствах самого субъекта, а о его способности улавливать эти чувства у окружающих отличать истинное от наигранного. Многие соционики еще более четко очерчивают сферу БЭ, относя к этой функции проявление морали и нравственности, а также отмечая стремление людей с доминирующей БЭ поучать, указывать окружающим на "плохое", неэтичное поведение. Здесь отмечается противоречие между БЭ и ИЧ, поскольку К.Г. Юнг прямо указывал, что человек с сильной ИЧ не пытается переделать или изменить другого, ему "нет дела" до внешнего мира. В данном же случае субъект вмешивается во внешние отношения, корректирует их.
Есть и иные трактовки БЭ. Например, В.В. Гуленко относит к области БЭ привязанности, привычки и тяготения. В данном определении из сферы БЭ также выпадает чувство субъекта как таковое. Похожее определение дает Р.К. Седых, указывая на БЭ как на отношения притяжения и отталкивания между объектами. Здесь также не учитывается чувство самого субъекта. Фактически БЭ в таком понимании может существовать и между неодушевленными объектами. Разница между БЭ и ИЧ очевидна, поскольку ИЧ представляет собой чувство без внешнего объекта, а БЭ в большинстве определений - чувство ориентирующееся на внешний объект и распознающее данное чувство в других субъектах внешнего мира. Можно отметить, что БЭ по описанию ближе к ЭЧ, чем к ИЧ, поскольку и то и другое представляет собой чувство, ориентированное на объекты.

Ермак В.Д. «Взаимодействие психики человека с окружающим миром»
Для информационного аспекта “отношения“(“этика отношений”) используются два обозначения: символическое - не заштрихованный (белый) уголок и буквенное - латинские буквы R и r.
Настроение, вдохновение, радость или печаль - это некие состояния... По жизни мы знаем, что настроение бывает разным, радость бывает маленькой, а печаль - вселенской. Речь идет об отношении энергетических состояний - такая информация часто определяет сам характер коммуникации. Действительно, если вы говорите: ” он плохой человек”, то тем самым вы констатируете примерно следующее: при общении с ним мое эмоциональное (энергетическое) состояние (настроение) понижается; значит есть некоторое нормальное состояние, относительно которого настроение может быть и плохим, и хорошим. Кроме того, оказывается вы невольно сравниваете - есть люди, общение с которыми поднимает ваше состояние - про таких людей вы скажете, что это хорошие, симпатичные, добрые, терпимые, деликатные, вежливые, этичные или др. люди, в то время как другие - плохие, склочные, антипатичные, недобрые, нетерпимые, ненадежные, жестокие или др. люди. Определенные отношения иногда определяются как любовь (любовь-отношение). Семантику (смысл) информационной составляющей (аспекта), который содержит информацию о соотношении энергетических состояний можно определить термином “отношение”. Такие слова, как ненависть, мораль и ряд других [6] тоже по смыслу содержат информацию об отношении неких состояний. В литературе встречаются и другие наименования этого аспекта: интровертная этика и этика отношений.

Быстрый переход в раздел:

Вы можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы можете голосовать в опросах
Вы можете создавать опросы
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0165. Количество выполненных запросов: 9, время выполнения запросов 0.0041
Rambler's Top100