Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Соционический словарь »   Б »   Белая Интуиция
Реклама:
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
Белая Интуиция - Интуиция времени
Аугустинавичюте А.
"О символах. Смысловое содержание символов, используемых в соционике"
белый треугольник (:БИ:)
белая интуиция
T
Время. Субъективное время объекта и объективное календарное время. Продолжительность функционирования или существования объекта, определяемое наличием потенциальной энергии и ее использованием в единицу времени. Внешняя ситуация объекта среди других объектов, то есть, его ситуация во времени. Промежутки времени между событиями, продолжительность отдельных событий, последовательность событий и процессов, их ритм во времени, быстрота, медлительность. Все это относится ко внешним и ко внутренним процессам.
Чувство своевременности-несвоевременности, спешки-неспешки и т.п., чувство релятивности происходящего во времени

Стратиевская
"интуиция времени" (временные соотношения) - (интровертная интуиция).
Понимание противоречий и ощущение изменчивости мира, ощущение значимости момента, предчувствие опасности, учет опыта прошлых ошибок, терпимость, мечтательность, надежда на лучшее, умение управлять процессами во времени, быстрая реакция, умение рисковать.

Гуленко
"Белая" интуиция, интуиция времени :
(+) будущее, изменение ситуации во времени, предсказание,-предвидение, постепенное развитие, эволюция, плановое восхождение, динамика перемен, временной поток, воображение, непротиворечивость, незаметные перемены — шаг за шагом, схождение, конвергенция; (на первом месте эта функция у Бальзака)
(-) прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное беспокойство, назревание кризиса, революция, скачок во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция. (на первом месте эта функция у Есенина)

О.Б.Слинько
"Ключ к сердцу - соционика"
белая интуиция чувство времени, динамика развития, предчувствие, прогноз

Невзорова Е.А. «Преобразование понятия психической функции.» Из статьи
Описание интровертированной интуиции (ИИ) или белой интуиции (БИ) в современном ее понимании.
ИИ воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания, приблизительно с такой же ясностью с какой ЭО воспринимает внешние объекты. Поэтому для интуиции бессознательные образы получают достоинство вещей или объектов. Интуиция в интровертированной установке направляется на внутренние объекты, как с полным правом можно обозначить элементы бессознательного. Внутренние объекты относятся к сознанию совершенно аналогично внешним объектам, хотя они обладают не психической, а психологической реальностью. Внутренние объекты кажутся интуитивному восприятию субъективными образами вещей, которых нельзя найти во внешнем опыте, но которые составляют содержания бессознательного, в конечном результате коллективного бессознательного. Эти содержания сами по себе, конечно, недоступны опыту - свойство, которое они разделяют с внешними объектами. Так же, как внешние объекты только весьма относительно таковы, какими мы их перципируем, так относительны и формы явлений внутренних объектов, - продукты их недоступной нам сущности и своеобразия, интуитивной функции. Так же как ощущение, интуиция имеет свой субъективный фактор, который в ЭИ по возможности подавлен, а в ИИ - становится величиной, служащей мерилом. Если даже для ИИ служат поводом внешние объекты, то она не задерживается на внешних возможностях, но останавливается на
том, что внутренне вызывается внешними обстоятельствами. Образ очаровывает интуитивную деятельность, она останавливается на нем и старается собрать сведения о всех его подробностях. Она прочно удерживает образ и с живейшим участием констатирует, как этот образ изменяется, развивается и наконец исчезает.
Таким образом, ИИ воспринимает все явления глубины сознания почти с такой же отчетливостью, как ЭО внешние объекты. Но так как интуиция исключает совместное действие ощущения, то она не получает или получает лишь недостаточные знания о расстройствах иннервации, о влиянии на тело через бессознательные образы. Благодаря этому образы кажутся оторванными от субъекта и существующими сами по себе, без отношения к личности.
Перейдем к описанию БИ. А Аугустинавичюте определяет БИ как функцию, воспринимающую информацию о любых процессах, которые происходят во времени. К сфере ее действия относится как субъективное время объекта, так и объективное календарное время, а также продолжительность функционирования или существования объекта, ситуацию объекта среди других объектов во времени. БИ отвечает за восприятие промежутков времени между событиями, продолжительность отдельных событий, последовательность событий и процессов, их ритм во времени, быстрота, медлительность. Необходимо отметить, что различие между ИИ и БИ в данном понимании заключается в том, что в описании ИИ не указывается, отвечает ли она за восприятие времени как такового или нет, речь идет только о субъективных образах, о внутренних объектах, обладающих психологической реальностью, причем эти объекты могут носить любое содержание, поскольку они субъективны. БИ же описывается как функция отвечающая преимущественно за восприятие человеком временных процессов, которые все же более объективны, нежели субъективны.
Е.С. Филатова определяет БИ как умение соотносить временные отрезки, планировать, делать прогноз, улавливать динамику развития событий, что соответствует вышеприведенному описанию. В других интерпретациях БИ отвечает также и за темпоритмы, интервалы времени. Р.К. Седых описывает БИ как временное соотношение между событиями, структурное отношение между процессами. В данном определении к сфере действия БИ добавляются структурные отношения (например, отражение хода истории в схеме). Надо отметить, что обычно структурирование относят к сфере действия БЛ. Однако представляется логичным, что структура так или иначе отражает характер развития событий во времени. БИ определяется как продолжительность процесса во времени, его скорость, история процесса, времяпровождение и история жизни человека и общества (и объективная и субъективная). Следует сразу же заметить, что ИИ как субъективная функция не может быть объективной, в отличие от БИ в данном описании. В.В. Гуленко относит к сфере БИ изменчивость, противоречивость, мистические фантазии, что ближе к описанию ИИ. В этой интерпретации сложно проанализировать понятие противоречивости и отнести его к той или иной функции, слишком широка вариативность его понимания.
Основное различие БИ и ИИ заключается в том, что ИИ хотя и может постигать время путем воспоминаний, но не рассчитывает, не планирует события, для чего нужно включение во объективную реальность. Воспоминания носят при этом характер образов. Надо сказать, что по ИИ действительно идут верные прогнозы, но они не связаны с расчетом и представляют собой интуитивные прозрения. Человека с выраженной ИИ можно назвать мистическим мечтателем, он отрешен от реальности и если и дает точный прогноз, то это происходит путем догадки. ИИ ориентирует человека вглубь себя, на бессознательные образы, тогда как БИ ориентирует человека преимущественно вовне, на временные процессы, которые хоть и не являются реальными и осязаемыми, но не являются и частью бессознательных образов человека.

Ермак В.Д. «Взаимодействие психики человека с окружающим миром»
Для информационного аспекта “события“(“интуиция времени“) используют два обозначения: символическое - не заштрихованный (белый) треугольник и буквенное - латинские буквы T и t.
Возможности, способности, талант всем этим можно воспользоваться, а можно и нет... Да и возможность возможности рознь, не говоря уж о способностях и талантах... Следовательно, соотношение возможностей - информация важная и нужная, особенно, для прогнозирования. В приведенных выше примерах состоявшееся свидание - реализованная возможность объясниться в любви (фантазия!), может даже сделать предложение (перспектива?), получив при этом согласие (результат) или отказ (катастрофа!). Опоздал на свидание - упустил возможность - неприятное событие: все в прошлом... Пока ваш помощник тащит холодильник на пятый этаж, вы идете рядом и приговариваете: ”Смотри не урони!..”, а про себя прогнозируете: “Донесет - не донесет?..” А что будет, если уронит? Трагедия - была возможность (холодильник был способен) хранить продукты и нет возможности... А как же ваш прогноз? Вы соотносили возможность (вероятность) “донесет” с возможностью (вероятностью) “не донесет” и, к сожалению, информация об этом соотношении оказалась ошибочной - таки не донес... Следовательно, соотношение возможностей, связанное с изменениями реалий мира, субъективно воспринимается нами как событие позитивное или негативное. “...Условимся называть словом “событие” всякое состояние вещей, возникающее во времени и после большего или меньшего промежутка времени исчезающее, отходящее в область прошлого”(Лосский Н.О. [7]). Целый ряд других слов и словосочетаний в языке также несет смысл соотношения возможностей или способностей в связи с теми или иными изменениями объектов, пространства или энергетических состояний: предвидение, опасность, озарение, скепсис, сейчас, тогда, воображение, равновесие, тупик и др. [6]. Семантику (смысл) информационной составляющей (аспекта), которая несет для психики информацию о соотношении возможностей, способностей (потенциальных или фактических) реалий окружающего нас мира точнее всего передает термин “события”. В литературе встречаются и другие названия этого аспекта: интровертная интуиция или интуиция времени.

Быстрый переход в раздел:

Вы можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы можете голосовать в опросах
Вы можете создавать опросы
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0272. Количество выполненных запросов: 9, время выполнения запросов 0.0029
Rambler's Top100