Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Работа и бизнес »   Иностранные тексты
RSS
Реклама:

Иностранные тексты

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Kath, srez
Печать
 
Anette
Гость

Ссылка


milena_7 написал:
[q]
если когда ты задаешь вопрос, ты уже знаешь, какие варианты его решения тебя не устраивают и почему, может, лучше это сразу обговаривать? чтобы люди не тратили время на обдумывание того, что ты уже подумала и отвергла?
[/q]

Я специально ничего не обговариваю, чтобы не сужать пространство для фантазии. А вдруг человек предложит какое-то решение уже обдуманное мною, но с едва заметным даже для него самого нюансом, который мне понравится?
И вообще, одну и ту же идею можно по-разному интерпретировать. Вдруг мне чья-то интерпретация очень понравится?


milena_7 написал:
[q]
можно просто "решать проблемы". т.е. появилась проблема - решать, следом появилась другая - опять решать. и всю жизнь так и будешь проблемы решать. есть другой подход: проблемы, ресурсы взаимосвязаны, т.е. можно сразу посмотреть, к чему приведет предлагаемое решение, и что больше нравится: существующая проблема, или следующая)) 2 путь менее энергозатратен, но идя 1 есть вариант от больших неудобств избавиться) по ситуации и наличию ресурсов)
[/q]

Этот 2 путь какой-то слишком уж линейный. Дело в том, что в такой ситуации я буду просматривать последствия тех вариантов, которые мне очевидны. А хотелось бы найти те варианты решения, которые мне НЕ очевины. Ну, если сделать грубое сравнение, то я могу найти 3 пути решения проблемы, и посмотреть, какой из путей приведет к лучшим результатам. Однако я чаще всего чувствую, что есть еще какой-то 4-й вариант решения, и находится он у меня под носом, но я не вижу... Ну, как плохой сыщик проходит мимо улик, лежащих у него под ногами. А именно этот 4-й вариант и будет тем самым, который мне нужен.
Можно сделать еще одно сравнение:
Мне нужно зайти в дом, я стучу в дверь, но она закрыта... Начинаю тарабанить, бить ногами... ничего не получается. Зову на помощь других, а они говорят о том, что нужно найти ключ, и указывают способы, как это можно сделать... Я чувствую, что есть какой-то более простой способ попасть в дом, чем идти на поиски ключа. Интуитивно чувствую, что на подсознательном уровне я знаю, как попасть в дом без ключа, но не могу вывести это из подсознательного уровня в сознательный. Начинаю "третировать" окружающих в надежде на то, что у них это тоже в подсознании есть, и они быстрее смогут понять... Но этого не происходит.
Проблема же будет решена, если придет человек и скажет: "Аня, зачем тебе эта дверь с ключами? Посмотри, в доме есть окна, чердак и, наверное, черный ход..." Тогда я воскликну: "Боже мой! Я же 300 раз смотрела на эти окна! Решение было у меня под носом... Как я не догадалась?"

Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007
Выявлены три ярко выраженные стратегии восприятия. Первая категория чтецов “от автора” (смысловой синтез, контрсуггестивная стратегия) воспринимает текст в пределах смысловой концепции автора. Восприятие знаковой информации и логико-смысловая переработка сливаются у них в единый процесс. Смысл текста воспринимается в результате эквивалентных смысловых замен, автоматическим зеркальным отражением. Суть словесного знака принимается вне зависимости от его формы.
Денотативный принцип обработки информации свойственен только человеку. Однако, эта способность не в равной мере свойственна разным человеческим индивидам. Отображение значений словесных знаков формирует у реципиентов словесные стереотипы, аранжированные в его памяти по вероятностному принципу. Помимо сознания при чтении происходит замена смысла знака (объект- оригинал) на суггестивный стереотип, вызываемой ассоциативно формой знака (квазиобъект). Вторая категория чтецов “от автора-от себя” (информационный анализ) воспринятый знаковый материал заменяет собственной продукцией, соответствующей частично авторской концепции, частично своей собственной. Если у них экспериментально не задается установка на смысловой поиск определенного материала, они не успевают сами определить основные вехи и смысловые переходы, и поэтому не могут отделить при смысловом восприятии, что важнее по значимости. Восприятие текста происходит у них без проникновения в подтекст и замысел автора.
Третья категория чтецов “от себя” (нулевой синтез) воспринимает текст на сигнальном уровне знаковой функции. Воспринятый материал становиться сигналом, который вызывает у реципиента собственную знаковую продукцию, тематически связанную с оригиналом, но не со знаковым материалом. Объект смыслового восприятия — знаковая система автора —= заменяется собственной знаковой системой реципиента, не имеющей ничего общего с авторским эталоном. Семантическая генерализация вызванного суггестивного стереотипа настолько становится сильной, что приводит к жесткому восприятию, невозможности осмысления отдельных частей целого текста и происходит на бессознательном уровне переработки информации.
Гипотетическая модель смыслового восприятия складывается из двух механизмов: безэнтропийного опознавания знакового материала и становления смыслового содержания. В целом знаковая ситуация адекватно опознается как здоровыми людьми, так и больными шизофренией несмотря на дальнейшие неадекватные трансформации. Такой “парадокс адекватности” объясняется тем, что в речевом сознании совершается удвоение воспринятой вербальной информации на семиотический образ текста. Этот образ ярок и настолько стабилен, что функционирует в сознании и как смысловая доминанта. Семиотический образ текста выступает как область тождества для читателей, чьи личностные особенности совпадают с авторскими. Но что можно считать личностными особенностями, если больные шизофренией заведомо ими не обладают, однако, знаковую ситуацию опознают так же адекватно, как и здоровые люди?
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
Но что можно считать личностными особенностями, если больные шизофренией заведомо ими не обладают, однако, знаковую ситуацию опознают так же адекватно, как и здоровые люди?
[/q]

Я не совсем поняла, больные шизофренией могут только опознавать текст, или создавать свое смысловое содержание тоже?

PS. А шизофреники не обладают личностными особенностями? Как это?
Я, конечно, очень мало знаю о таких больных (о болезни в книгах не читала. а на практике одну девушку с этой болезнью знаю), но ведь не дауны же они, в конце концов... А бывают и очень умными, кстати.

Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Я не совсем поняла, больные шизофренией могут только опознавать текст, или создавать свое смысловое содержание тоже?
[/q]

Опознают знаковую ситуацию… То есть социальную ситуацию образованную системой знаков… В данном случае текст — одна из таких систем…

[q]

А шизофреники не обладают личностными особенностями? Как это?Я, конечно, очень мало знаю о таких больных (о болезни в книгах не читала. а на практике одну девушку с этой болезнью знаю), но ведь не дауны же они, в конце концов...
[/q]

Одно из названий шизофрении — dementia praecox (раннее слабоумие) Личностными особенностями больные шизофренией не обладают… Точнее их (личностные особенности) невозможно выделить…
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
То есть социальную ситуацию образованную системой знаков…
[/q]

Извини, Механик, я не понимаю. Что значит "ситуацию образованную системой знаков"? Как это?
Я не сильна в такой терминологии... :red:


Механик написал:
[q]
Личностными особенностями больные шизофренией не обладают…
[/q]

А что тогда является личностными особенностями? Например?
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Что значит "ситуацию образованную системой знаков"? Как это?
[/q]

Ну а что такое "парасемантика" тебе в университуте рассказывали?
Играла в салонную игру, которая называется "китайская рулетка"?

[q]

А что тогда является личностными особенностями? Например?
[/q]

Например твои взгляды и убеждения относительно "жалоб на жизнь"… Или идея непразднования у х-про и т.п.

Словом то, что еще иногда называют "личными тараканами"… так вот больных шизовренией нет таких устойчивых личностных особенностей характера…
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
Но что можно считать личностными особенностями, если больные шизофренией заведомо ими не обладают, однако, знаковую ситуацию опознают так же адекватно, как и здоровые люди?
[/q]


Тогда я не совсем понимаю, почему отсутствие личных тараканов может помешать адекватно опознавать ситуацию? Наоборот, скорее. Тараканы им не мешают.
Или я что-то путаю?
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Тогда я не совсем понимаю, почему отсутствие личных тараканов может помешать адекватно опознавать ситуацию?
[/q]

А Механик не понимает откуда у тебя взялась идея будто отсутствие личностных особенностей (тараканов) может мешать распознанию знаковой ситуации?
Ведь выше ясно сказано:
[q]

…больные шизофренией заведомо ими не обладают, однако, знаковую ситуацию опознают так же адекватно, как и здоровые люди
[/q]

Иначе говоря они распознают знаковую ситуацию… Иногда даже лучше нежели здоровые люди…
Вспомни свою тему про юродивых ("нельзя молиться за царя-ирода, богородица не велит!" в "Борисе Годунове")

Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
А Механик не понимает откуда у тебя взялась идея будто отсутствие личностных особенностей (тараканов) может мешать распознанию знаковой ситуации?
[/q]

Так это не у меня взялась идея. Это в твоем тексте вопрос был:

[q]
Но что можно считать личностными особенностями, если больные шизофренией заведомо ими не обладают, однако, знаковую ситуацию опознают так же адекватно, как и здоровые люди?
[/q]


Ты сказал, что личные особенности - это личные тараканы. А они не мешают распознавать знаковую ситуацию.
С распознаванием хуже обстоит дело у "здоровых".
Кстати, что может помочь обычному человеку научится распознавать знаковые ситуации так же, как это делают шизофреники?

Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Ты сказал, что личные особенности - это личные тараканы.
[/q]

Ага… Сказал…

[q]

А они не мешают распознавать знаковую ситуацию.
[/q]

Хм-м… Это тоже Механик сказал?
:-o

[q]

С распознаванием хуже обстоит дело у "здоровых".
[/q]

И это тоже Механик сказал???
:-o :-o :-o

[q]

Кстати, что может помочь обычному человеку научится распознавать знаковые ситуации так же, как это делают шизофреники?
[/q]

Собственно знаковую ситуацию они (больные и шизофреники) распознают примерно одинаково адекватно…
Anette
Гость

Ссылка

[q]

Механик написал:
[q]
А они не мешают распознавать знаковую ситуацию.
[/q]


Хм-м… Это тоже Механик сказал?



[q]
С распознаванием хуже обстоит дело у "здоровых".
[/q]


И это тоже Механик сказал???
[/q]

Нет, это не Механик сказал, это я сказала.
Прости, в этой фразе я немного не то написала:

Anette написал:
[q]
Ты сказал, что личные особенности - это личные тараканы. А они не мешают распознавать знаковую ситуацию
[/q]

А ИХ ОТСУТСТВИЕ не мешает....


Механик написал:
[q]
[q]
С распознаванием хуже обстоит дело у "здоровых".
[/q]


И это тоже Механик сказал???
[/q]

Это я уже додумала. Просто мне показалось, что как раз тараканы мешают распознавать ситуацию...
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Это я уже додумала.
[/q]

Весьма удачный пример 2-й категории чтецов "от автора-от себя"…
;-)

[q]

Просто мне показалось, что как раз тараканы мешают распознавать ситуацию...
[/q]

Иногда мешают… Кстати, в этой теме есть пример и того, как конкретные тараканы могут препятствовать восприятию текста… (см. из "Свадьбы" Чехова)
:rolleyes:
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
Иногда мешают… Кстати, в этой теме есть пример и того, как конкретные тараканы могут препятствовать восприятию текста… (см. из "Свадьбы" Чехова)
[/q]

А где именно?... :red:
Если речь обо мне, то они мне постоянно мешают.....


Механик написал:
[q]
Anette написал:
[q]
Это я уже додумала.
[/q]


Весьма удачный пример 2-й категории чтецов "от автора-от себя"…
[/q]

Так ведь это сплошь и рядом....
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
А где именно?... Если речь обо мне, то они мне постоянно мешают.....
[/q]

Речь о том, что именно вортекс усвоил из текста по ссылке на "смерть автора"


Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Так ведь это сплошь и рядом....
[/q]

Просто чаще это бывает случайно… неосознанно. И гораздо реже это делается преднамеренно и целенаправленно… В смысле люди гораздо реже пытаются посмортеть иначе… "со стороны" особнанно и целенаправленно…
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]
В смысле люди гораздо реже пытаются посмортеть иначе… "со стороны" особнанно и целенаправленно…
[/q]

Просто, как мне кажется, люди каждую свою мысль, каждое высказывание пытаются возвести в ранг объективной истины, которая не нуждается во взгляде со стороны.
Так постоянно происходит с теми же соционикой и психе-йогой. Вот, например, в теме о кладбищах и тюрьмах каждый из участников (и я, в первую очередь) высказывает свои домыслы, выдавая их за абсолютную истину. Поскольку истины оказываются диаметрально противоположными, то и сойтись на чем-то одном не получается.
По-моему, в домысливании нет ничего плохого (есть даже термин "творческое переосмысление"). Вернее, есть ситуации, когда именно такое домысливание необходимо. Просто трудно бывает отделить то, что домыслил сам от того, что было реально в тексте. Например, это касается книги Афанасьева.
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
люди каждую свою мысль, каждое высказывание пытаются возвести в ранг объективной истины, которая не нуждается во взгляде со стороны.
[/q]

Во взгляде со стороны как раз нужда есть… А то зачем бы они высказывались?
Другой вопрос что есть еще нужда хм-м… в "неприкосновенности" собственных высказываний
Rексл
Долгожитель форума

Rексл

ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 1166
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 фев. 2008

Механик написал:
[q]
... люди гораздо реже пытаются посмортеть иначе… "со стороны" особнанно и целенаправленно…
[/q]

Механик, но ведь для этого надо или иметь отличную точку зрения, или быть на порядок выше, или интуитивно увидеть "всю картину целиком"?
- Это бывает гораздо реже, чем чаще.

Что скажешь, Механик? Или всё не так уж мрачно?
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Rексля написал:
[q]
для этого надо или иметь отличную точку зрения, или быть на порядок выше, или интуитивно увидеть "всю картину целиком"?- Это бывает гораздо реже, чем чаще. Что скажешь, Механик? Или всё не так уж мрачно?
[/q]

Для этого достаточно просто расслабиться…
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]

Anette написал:
[q]
люди каждую свою мысль, каждое высказывание пытаются возвести в ранг объективной истины, которая не нуждается во взгляде со стороны.
[/q]


Во взгляде со стороны как раз нужда есть… А то зачем бы они высказывались?
Другой вопрос что есть еще нужда хм-м… в "неприкосновенности" собственных высказываний
[/q]

Т.е. "со стороны посмотрите, но не трогайте"?
Тогда зачем взгляд со стороны? Чтобы окружающие согласились?
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
Тогда зачем взгляд со стороны? Чтобы окружающие согласились?
[/q]

Тако ж одобрили, похвалили пэпэкээснули… и т.п.
Anette
Гость

Ссылка


Механик написал:
[q]

Anette написал:
[q]
Тогда зачем взгляд со стороны? Чтобы окружающие согласились?
[/q]


Тако ж одобрили, похвалили пэпэкээснули… и т.п.
[/q]

А СМЫСЛ такого общения?
Rексл
Долгожитель форума

Rексл

ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 1166
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 фев. 2008

Механик написал:
[q]
Rексля написал:
[q]
для этого надо или иметь отличную точку зрения, или быть на порядок выше, или интуитивно увидеть "всю картину целиком"?- Это бывает гораздо реже, чем чаще. Что скажешь, Механик? Или всё не так уж мрачно?
[/q]
Для этого достаточно просто расслабиться…
[/q]
Я потрясена.
Механик, ты предугадываешь или всё знаешь?
- У меня сейчас сплошные параллели с айкидо. А там первое, с чего надо начинать, это расслабление. И я практикую его во всем, чем занимаюсь.
Если додумываюсь до этого. Что бывает гораздо реже, чем чаще.

Механик, ты гений. :red:

зы. Механик, а ведь ты насмехаешься!
Anette
Гость

Ссылка

Вернее. каков смысл такого общения на сайтах/форумах, претендующих хоть на какую-то научность? такого рода общение годится для домашней кухни, кафе....
Механик
Долгожитель форума



ТИМ: Не типирован
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 911
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2007

Anette написал:
[q]
А СМЫСЛ такого общения?
[/q]

Положительные эмоции… как результат безболезненного подтверждения значимости собственного существования…
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Kath, srez
Печать

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Работа и бизнес »   Иностранные тексты
RSS
Быстрый переход в раздел:

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0307. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0054
Rambler's Top100