Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Практика психе-йоги »   №1. Размер чанка/стиль рассуждений
RSS
Реклама:

№1. Размер чанка/стиль рассуждений

Общий план/специфика; глобальность/детали; дедукция, индукция, абдукция

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Kath, Soal, srezПечать
 
сэр Мик
Администратор
автор сценария
сэр Мик

ТИМ: СЭЭ ("Наполеон")
ПЙ-тип: ВФЛЭ

Откуда: Тень
Всего сообщений: 1618
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 окт. 2007
Что касается размера «чанка» (блока) информации, которым человек предпочитает оперировать в процессе мышления, коммуникации, научения и т. д., люди обычно предпочитают одну из двух главных стратегий, при этом третья менее заметна. Дедуктивные мыслители начинают с глобального и движутся вниз, индуктивные начинают с конкретных деталей и движутся вверх, абдуктивные – используют метафоры.
Извлечение. «Когда вы берете в руки книгу или думаете о предстоящих занятиях, на что вы обращаете внимание в первую очередь – на общую картину, книжную обложку или на конкретные данные относительно ее ценности?». «Если мы решим работать вместе над каким-то проектом, захотите ли вы сначала узнать, что мы будем делать в целом, или предпочтёте услышать различные подробности?»
Описание
1. Некоторые люди предпочитают начинать с конкретной информации, представленной в виде очень маленьких блоков, а затем производят индукцию, двигаясь к общим принципам. Они выискивают детали и чувствуют себя наиболее комфортно на этом уровне и с этим размером данных. Они предпочитают двигаться от специфики к абстракции. Будучи индуктивными мыслителями, они говорят: «Дайте мне детали, и я посмотрю, что это для меня значит». Человек, который сортирует в очень конкретизированной манере, видит деревья, но не лес.
2. Напротив, другие люди предпочитают начинать с общей картины, которая предполагает более глобальный взгляд. Они осмысляют мир с точки зрения этого масштабного фрейма. Им сначала нужен «лес», а не деревья. Для обработки информации им нужно двигаяться к малым блокам. Дедуктивные мыслители говорят: «Дайте мне вашу общую концепцию или идею, и я посмотрю, насколько она рациональна». Человек, который сортирует глобально, видит лес, но не деревья.
Способность двигаться от конкретного к абстрактному характеризует научную форму интуиции. В этом случае человек производит укрупнение, переходя ко все более высоким уровням информации. Способность разукрупнять, опускаясь, к специфике, характеризует философскую форму интуиции. Она позволяет человеку использовать абстрактные концепты.
3. Бейтсон (Bateson, 1972,1979) описывает третий стиль, абдукцию. Под ней понимается не движение по шкале специфики и абстракции, а отвлечённое рассуждение посредством моделей окольного мышления – аналогий, метафор, историй и т. д. Когда мы думаем о каком-то одном предмете посредством размышления о чём-то ином, могут использоваться притчи, образы, коаны, загадки, истории, метафоры, мифы и т. д.
Идентификация
1. Глобальная сортировка/дедукция. Те, кто сортирует обобщённо, легко вспомнят случаи, когда у них вызывал скуку и раздражение человек, утомлявший их многочисленными деталями, в которых они не нуждались. Те, кто мыслит более абстрактно, отличаются от тех, кто мыслит конкретно и подробно. Они начинают с абстракций высокого уровня (принципов, идей, концептов, убеждений и т. д.) и нисходят к специфике. Те, кто сортирует в общей форме, часто придерживаются убеждения: «Если вы помните о долларах, центы позаботятся о себе сами».
2. Детальная сортировка/индукция. Те, кто сортирует, опираясь на детали, могут легко припомнить, как бывали разочарованы, общаясь с человеком, который говорил неопределенно, расплывчато и не предоставлял им важных подробностей относительно предмета разговора. Люди, которые сортируют конкретно, часто придерживаются убеждения: «Если вы помните о центах, доллары позаботятся о себе сами». Они начинают с конкретных деталей и восходят к общим принципам и глобальным заключениям.
3. Латеральная сортировка/абдукция. Мы рассуждаем также посредством аналогии, метафоры, истории и т.д., размышляя об одном предмете с точки зрения другого. Творческая деятельность во многом обусловлена абдуктивным мышением.
Язык. Мы можем выявить данный паттерн с помощью вопроса: «Что вам требуется в первую очередь, когда вы слышите нечто новое, — общая картина или детали?». Наличие множества подробностей, деталей и перечней в речи человека обычно указывает на детальный стиль обработки. Если человек рассуждает в терминах общих принципов и концептов, то, вероятно, перед вами тот, кто предпочитает глобальную сортировку. Знание того, как и на каком уровне человек обрабатывает информацию, может стать для нас хорошей подсказкой, как осуществить эффективную коммуникацию с этим человеком.
Подстройка. Чтобы подстроиться и осуществить коммуникацию с человеком, которому требуются детали, снабдите его множеством специфических подробностей, разбивайте предмет обсуждения на отдельные элементы. Используйте множество определений и имён собственных. При коммуникации с человеком, которой сначала требуется общее понимание, изъясняйтесь посредством концептов, принципов и общих идей. Избегайте деталей в
начале разговора – вы можете коснуться их позже. Определите, где на шкале специфики/абстракции находится человек, и подавайте информацию на этом уровне.
Данная модель и вопросы двух моделей НЛП (метамодели языка и Милтон-модели) предоставляют в наше распоряжение языковые паттерны для движения по иерархическому континууму с учетом размера чанка.
Когнитивное искажение. Джим, будучи склонен к глобальной сортировке, слишком быстро переходит к чрезмерному обобщению и использует слишком много расплывчатых слов, существительных, которые не имеют референтов, глаголов, ярлыков и т. д., и поэтому приходит к неадекватным заключениям. В данном случае он сделал вывод: «Я не способен играть в команде. Я всегда буду неудачником. У меня всё валится из рук!» Проблема, которая возникает в связи с чрезмерным использованием паттерна индуктивных рассуждений, заключается в том, что человек погружается в детали и теряет ориентацию.
Первичные контексты. Данные паттерны могут порождаться моделирующими родительскими фигурами, которые демонстрировали либо глобальную, либо детальную сортировку; родительскими фигурами, которые злоупотребляли одним из этих стилей, так что ребенок стал ценить противоположный; травмирующим опытом с учителем или властной фигурой, которые заставляли ребенка смотреть на все в глобальном масштабе или выискивать детали.
Самоанализ
-- Конкретизированная индуктивная сортировка/глобальная дедуктивная сортировка (детали/общий план).
-- Латеральная сортировка или абдукция.
-Котенок-
Гость

Ссылка

Мне свойственна (3) абдукция и (1) глобальная сортировка/дедукция. А в чем размер чанка определяется :blink: ?
сэр Мик
Администратор
автор сценария
сэр Мик

ТИМ: СЭЭ ("Наполеон")
ПЙ-тип: ВФЛЭ

Откуда: Тень
Всего сообщений: 1618
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 окт. 2007
очень хороший вопрос :-) размер чанка — это максимальный уровень номинализации/обобщений, с которым удобно работать. В теме про метапрограммы обсуждалась номинализация, это превращение процесса в объект в противоположность тому, что можно потрогать, — это "реальный объект". Чем "больше" типичный чанк, тем больше объём понятия, которое он отражает, и тем меньше "реальных объектов" он описывает.
-Котенок-
Гость

Ссылка


Мик написал:
[q]
Чем "больше" типичный чанк, тем больше объём понятия, которое он отражает, и тем меньше "реальных объектов" он описывает.
[/q]
Штиры с этим не согласятся :nea: . Они эти "реальные обьекты" как "косточки обгладывают", попробуй забери :-o ... (Извиняюсь за сравнение :rolleyes: )
сэр Мик
Администратор
автор сценария
сэр Мик

ТИМ: СЭЭ ("Наполеон")
ПЙ-тип: ВФЛЭ

Откуда: Тень
Всего сообщений: 1618
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 окт. 2007
вообще, тов. Холл подмечает, что есть связь с программой №5 (интуитивист/сенсорик) :rolleyes:
-Котенок-
Гость

Ссылка

Да это я вчера после маленького конфликта на работе со Штиром :rolleyes: ... Так что паосле перехода в описаниях в 1. Где индукция, двигаясь к общим принципам нас помирила и привела в новому пониманию причины ссоры той, что была в начале :friends: .
сэр Мик
Администратор
автор сценария
сэр Мик

ТИМ: СЭЭ ("Наполеон")
ПЙ-тип: ВФЛЭ

Откуда: Тень
Всего сообщений: 1618
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 окт. 2007
я надеюсь, это новое понимание не помешало Вам расстаться заклятыми врагами? :wub:
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Kath, Soal, srezПечать

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Практика психе-йоги »   №1. Размер чанка/стиль рассуждений
RSS
Быстрый переход в раздел:

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0185. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0059
Rambler's Top100