Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Функции »   7 функция
RSS
Реклама:

7 функция

называемая ограничительной. Некоторые высказываются о ней как второй болевой и мобилизационной...

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Kath, srez
Печать
 
bdrFsg
Гость

Ссылка

Просто не надо перенапрягаться по ограничительной.

Мне вот она очень полезна - кого чем занять при помощи ЧС.
Эффективно=)
Tessa
Долгожитель форума
Леди Туман
Tessa

ТИМ: ЭИЭ ("Гамлет")
ПЙ-тип: ВФЭЛ

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1493
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2008
Моя ограничительная обычно выражается в том, что отношения для меня действительно больная тема. Такое впечатление, что постоянно наступаю на одни и те же грабли. Сколько раз говорила себе, что нужно быть осмотрительнее в выражении своих эмоций, не нужно вываливать их на людей. Но ситуация повторяется с завидным постоянством. Чувства и эмоции одерживают верх, наступает момент, когда Остапа, что называется, понесло... Человек ошарашен тем количеством любви, неприязни или других эмоций, которые я ему отвешиваю... и часто это портит отношения. И я опять ругаю себя за несдержанность...

Но с другой стороны отношения, это то что может меня мобилизовать. Если сказать мне "ты должна это сделать, потому что дочь, мать и т.д.", я возьму себя в руки и сделаю, потому что это для меня очень весомый аргумент.
Светлая
Гость

Ссылка


slonoslon написал:
[q]

Mona написал:
[q]
а правильно ли я предполагаю, что степень и форма этой конфликтности все же зависит от самой функции во многом? т.е., к примеру, БИ и ЧИ при погашении или мираже скорее могут найти общий язык (нечего делить особо), чем БЭ и ЧЭ.
[/q]


да, только имхо не столько общий язык, сколько возможность без конфликтов говорить каждому на своем языке. Это легче получается у иррациональных функций, а рациональным при взаимодействии чаще требуется прийти к некоторому общему суждению, определить нужную реакцию и т.п.
[/q]

во-во :dry:
Светлая
Гость

Ссылка


Tessa написал:
[q]
Чувства и эмоции одерживают верх, наступает момент, когда Остапа, что называется, понесло... Человек ошарашен тем количеством любви, неприязни или других эмоций, которые я ему отвешиваю... и часто это портит отношения. И я опять ругаю себя за несдержанность...

Но с другой стороны отношения, это то что может меня мобилизовать. Если сказать мне "ты должна это сделать, потому что дочь, мать и т.д.", я возьму себя в руки и сделаю, потому что это для меня очень весомый аргумент.
[/q]

Отлично, это многое объясняет...
Вжик
Участник

Вжик

ТИМ: ЭСЭ ("Гюго")
ПЙ-тип: ЭЛФВ

Всего сообщений: 425
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мая 2007
Не !
У меня не так !

У меня никто не ошарашивается моими эмоциями. Люди всегда отзываются на мою открытость, доверчивость, доброту, веселость!
Поэтому я даже и не пытаюсь строить отношения. Я не знаю что это такое !
Я просто Люблю и всё ! Люблю этих людей вокруг !

А если не люблю, не нравится человек, что-нибудь сделал плохое, то я просто ухожу.
Как бы, среднего НЕ ДАНО ! Человек мой или не мой !
Я люблю честность и открытость, ещё и поэтому, что сама в людях плохо разбираюсь. А если хоть один раз обманули, уже доверие не возвратить. Не знаю, может как бы зарубочка на человека в этой БЭ повляется !


Тоже относится и к любви к мужчине. Любишь, летишь, отдаешь себя всю. Полностью открыт и доверчив !Ждешь и от него того же. А если обманул, то уже или будешь смотреть с оглядкой или уйдешь.
А если отталкивают через некотрое время, я в шоке, я могу и не понять причину, я просто не знаю что делать, Как подойти, как разрулить , как вооще к этому подойти, не знаю. Я как всегда иду с программной и творческой )))или Чаще всего просто ухожу в сторону опустивши руки. (хотя нет, могу приправить и 8-й-ситуации разные бывают)

Моя БЭ -это практически игнор. БЭ вылазит иногда при возмущении чьей то несправедливостью, неправильными действиями. И это типа-Ай-Ай-Ай !! Т.е начинают работать какие то твои наработанные Нормы поведения.Но это так редко. Чаще просто уходишь от этих разборок и всё. Мне от них плохо очень.
И в отношениях и в людях не разбираюсь. В людях рзбираюсь только по мимике, глазм. По глазам видно хороший человек или злой.

Блин ! Начала писать и ступор. Не могу объяснить всё.

Ну, Если сравнить с болевой Дона, так такое чувство, что Ограничительная похуже будет болевой.
Болевая как то более менее нарабатывается. Я знаю много Жуковых и Донов которые занимаются психологией, интересуются отношениями, спрашивают как поступать, как оценивать человека. Да и свои ошибки помнят, и обсуждают их !!
По ней (болевой) стремишься, а по Ограничительной, какие бы наработки небыли, большая часть из них куда то проваливается, и я совершаю по жизни теже ошибки. Ограничительная мало того, что подсознательная, да ещё и в ценности не входит.
А говорят, что она сильная 7-ая.
Я думаю, что она похуже болевой будет !!!!!!!!!
Пошла рассказывать про 8-ую. 8-ая совсем другое дело !! :rolleyes:





SlavaENTP
Участник



ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 343
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 сен. 2007
Вот, что я думаю об ограничительной функции.

Ограничительная - это маяк. Это маяк как делать НЕ НАДО.

Это сильная функция. Трёхмерная. Она способна на многое. Но она всегда приносит дискомфорт. А если переборщить - полнейший хаос.

Её назначение - чтобы если дуал слишком много использует ролевую(а ролевая - антагонистичная базовой функция, т.е. перебарщивая с ролевой, дуал перестаёт быть собой), то нужно его в этом ограничить. НО - чтобы ограничить, нужно испытывать полное отвращение к проявлениям этой ролевой, твоей ограничительной.

Вот это отвращение, ИМХО и обеспечивает вот это ограничение.

И если делая что-то, ты делаешь это по меркам, по морали ограничительной - то ты делаешь плохо. Даже если ты получаешь результат(трёхмерная функция же). Потому что ты дезориентируешь себя. Ограничительная ещё и - противоположная базовой. Т.е. когда работет ограничительная, базовая возможно(лишь моя гипотеза) - в ауте. И тем самым, получая результаты по ограничительной, ты лишь ещё в более глубокую ж... засовываешь свои результаты - ибо ты получаешь результаты, не будучи собой! И потом(и как правило скоро) это приведёт к тому, что бы будешь поставлен в выбор "ты или результаты" или "комфорт или результаты", "контроль ситуации или результаты" - и т.д., и человек наверняка в этой ситуации выберет себя и блок ЭГО. По крайней мере я, бывало, гениальнейшие результаты, которые получал по БИ, просто саботировал. У меня, бывало, например, что я играл в покер, и БИ мне подсказывало действия. Я мог войти в игру с очень плохими картами, но БИ мне подсказала, что флоп(карты, которые во втором раунде добавляются к твоим) даст им лучшую комбинацию. Или комбинацию не даст, но можно рейзами выкинуть соперников из пота и забрать банк. И наоборот - я сбрасывал лучшую комбинацию, если советовала так БИ - и действительно выяснялось, что я бы этот банк проиграл!

Но показывая все эти чудеса, я был дезориентирован полностью. Я выигрывал деньги и был в панике. Что это, предопределённость? Судьба? Всё теперь будет по заранее проложенному сценарию? Ни на что нельзя повлиять? Нееееееееет!!! Не может быть!!! Я тут же сделал всё, чтобы доказать себе, что этого нет, что все эти результаты случайны, что это совпадение. И сделал в итоге так, что по тем же самым подсказкам БИ я слил всё, что выиграл, и даже оказался в нехилом минусе.

И так всегда. БИ часто подсказывает очень хорошие вещи, но если этому следоваьт - труба. Вернее не труба, а полная дезориентация. Потеря контроля и чувство абсолютной случайности.

Теперь что хорошего во всём этом.

Разобравшись в этом, я понял, что у каждого человека есть маяк. Маяк, который всегда может указывать человеку, что делать. И маяк этот - ограничительная.

Каждый раз когда я сомневаюсь - я задаю себе вопрос, в чём причина. И часто выясняется - что причиной сомнений являются действия по БИ. Я начинаю сомневаться, когда ловлюсь на соблазн действовать по БИ.

И наоборот - очень часто сомнения разрешаются действиями "не по БИ". Сразу становится понятно, как правильно.

Когда я действую по БИ, и замечаю это, я говорю себе "дрогнул". И действительно - это очень часто означает, что я пошёл против своих принципов, ради каких-то ближайших целей и пряников, и которые часто и не были достигнуты.

Но при этом об ограничительной можно говорить(ИМХО, любой человек - ЭКСПЕРТ по своей ограничительной), можно консультировать и теоретизировать, советуя другим то, что не хотел бы делать сам, но в момент совета думаешь "Ну ведь это же очевидно:))))". Можно творить, используя ограничительную. Например, БИ - это ведь так же очень красивые, оригинальные, необычные и "новые" слова. И я их использую с большим удовольствием, и получается клёво. Правда, не уверен, что это моё - окружающим нравится, но наверное социум будет БОЛЬШЕ поощрять деятельность по ЭГО. Не знаю.

При этом ограничительная должна работать. И она должна давать результаты, великолепные результаты. Но она ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ функция. О ней человек должен не думать, он должен думать, что её нет. А она внутри в это время работает:) И тогда всё у человека получается клёво и гармонично.

ИМХО.
Admin
Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета
Admin

ТИМ: ЛИИ ("Робеспьер")
ПЙ-тип: нет

Откуда: Москва, Перово
Всего сообщений: 7998
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2006
У меня что-то аналогичное с ЧЛ: некоторое время назад я начал ее применять активно и сразу стал задаваться вопросом — не сошел ли я со своего жизненного пути. Так что в целом согласен, с одной лишь оговоркой: фраза "ты делаешь это по меркам, по морали ограничительной - то ты делаешь плохо" не совсем точна (т.к. из этой фразы кажется, что результат плохой, хотя на самом деле это не так), а более точно сказать, что действие по этой функции вызывает ощущение того, что твои действия неправильны, недопустимы.
KLM123
Изгнанный



ТИМ: ИЭИ ("Есенин")
ПЙ-тип: нет

Всего сообщений: 1166
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 дек. 2007

SlavaENTP написал:
[q]
Т.е. когда работет ограничительная, базовая возможно(лишь моя гипотеза) - в ауте.
[/q]


А разве не считается что симетричные функции включаются вместе?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Kath, srez
Печать

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Функции »   7 функция
RSS
Быстрый переход в раздел:

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0232. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0082
Rambler's Top100