Соционический форум SOCIOCLUB.ORG

Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Объявление форума

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Жалобы на жизнь и психологическая помощь »   О терпеливости
RSS
Реклама:

О терпеливости

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 *
Модераторы: Kath, srez
Печать
 
-Котенок-
Гость

Ссылка

Зайдите и почитайте http://wcopa.vernet.lv/viilma/ .

Вот цитатка так... к теме терпеливости-то есть интелегентности:
[q]
Интеллигентность не позволяет человеку пасть до уровня животного, поэтому он не поднимает руку на ближнего. В этом заключается положительная сторона интеллигентности. Тем не менее, в ней также имеется как энергия смерти, так и энергия убийства. Чем выше интеллигентность человека, она же знание, что я лучше всех, умнее, достойнее, именитее, сильнее, опытнее, иными словами, чем масштабнее эгоизм человека, тем в большей степени его энергия убийства реализуется им в виде пристыживания и порицания. Человек не ощущает, что тем самым он делает что-то не так. Он лишен чувствительности в той мере, в какой его воспитали хорошим человеком. Если такое воспитание не вызывало в нем протеста, значит, он перенял данное отношение и счел его благом. Призывая людей к порядку и воспитывая их порицаниями, он производит то же самое с собой. Он верит, что это — единственно правильный способ, и ему стыдно, если он этого не делает. Чем сильнее интеллигентный человек подавляет в себе чувство стыда и жажду мести, тем больше ему хочется по крайней мере видеть кровь. Фильмы о войне либо сцены всевозможных кровавых убийств на экране остужают немного его кровожадность. Если подросток, с удовольствием смотрящий подобные фильмы, в будущем оказывается убийцей, то винить в этом будут фильмы. Если обвинители догадались бы прекратить пристыживание ребенка, когда заметили, какие фильмы стали его интересовать, то трагедии бы не произошло.

Интеллигентное желание, чтобы все было хорошо, автоматически порождает желание, чтобы не было плохого. Это является желанием свести плохое на нет. Каким бы деликатным это желание ни было, по сути оно означает уничтожение, умерщвление. Человек, который желает добра, утрачивает способность мыслить философски, если его начинает одолевать страх опозориться, что само по себе является страхом обнаружить, что я не такой уж и хороший, как мне казалось. И человек автоматически принимается пристыживать плохое с тем, чтобы свести его на нет. Либо принимается его критиковать, что еще хуже.

Истребление плохого путем его осуждения есть признак интеллигентности.

Понимание и непонимание — это проявление разума. Если знаниям и чувствам приходится конкурировать между собой, победителем оказываются знания. Чувства первенствуют у того, кто принимает эмоции за чувства, и от этого человек может сойти с ума. Существует одно-единственное настоящее чувство — любовь. Любовь— это душевный покой и радость жизни. Все остальные чувства относятся к стрессам. Если кто этого не знает, не имеет смысла говорить с ним про чувства. Чувства умерщвлены страхом позора. Поэтому доверяйте своим чувствам, однако проверяйте их подлинность. Если в них присутствует элемент оценочности, значит, чувства не подлинные.

В этом случае они являют собой эмоции, стрессы.

Пристыживание — это самое верное воспитательное средство, поскольку оно умерщвляет эмоции. Если Вы скажете ближнему, что он трусливый, плохой, недостойный, виноватый, глупый, некрасивый, подлый, вороватый, жадный высокомерный, агрессивный и тому подобное, то вызовете в нем возмущение. Чем менее он зависит от Вас либо его собственной интеллигентности, тем более остро и открыто он будет протестовать. Если же Вы скажете ему: «Позор!» — то протеста не последует. Вы низвели человека до нуля. Убили в нем нечто, не отдавая себе в этом отчета. Вы радуетесь тому, что сумели установить контроль над ситуацией, да так, что никто ничего не заметил. Теперь уже не нужно опасаться того, что подумают либо скажут люди.

Ближний также ничего не ощущает, поскольку умерщвленная энергия бесчувственна. Он даже не догадывается о том, что в нем появилось некоторое количество энергии мести. Месть — это оружие смерти, посредством которого она делает людей похожими на себя. Жажда мести возникает автоматически, когда человек соглашается с пристыживанием и тем самым убивает в себе нечто. В конечном счете месть принимается убивать смерть, чтобы жизнь могла жить. Это значит, что пристыженный начинает убивать пристыживающего, хотя этого и не желает. С последней каплей, переполнившей чашу пристыживания, пристыженный взрывается и уничтожает пристыживающего, чтобы уцелеть самому.

Стыд являет собой энергию смерти.

Человек, испытывающий стыд и его не высвобождающий, умерщвляет себя. Человек стыдливый и застенчивый наполовину мертв. Стыд, если его не высвободить, оборачивается пристыживанием. Пристыживание есть убийство. Пристыживание самого себя есть самоубийство. Пристыживание ближнего есть убийство ближнего. Вместо пристыживания высвободите чувство стыда и вместо умирания начинайте ЖИТЬ.

Если Вы будете подкалывать пристыженного человека, подзуживать да высмеивать, он даст волю своему желанию отомстить, уничтожить, убить. Поэтому не касайтесь позорных пятен. Пигментные пятна — клеймо позора. Вероятно, Вам известно на собственном опыте, сколь легко повреждаются родимые пятна и сколь обильно кровоточат. Это указывает на то, сколь быстро стыд способен превратиться в месть. Особенно важно знать, что пигментные пятна нельзя ковырять ногтями. Ноготь являет собой энергию видения мира. Чем хуже человек видит, тем толще у него ногти, и тем сильнее он желает переделать плохое в хорошее. Особенно же агрессивно он настроен по отношению к тому, что особенно плохо, и потому его ногтям не дают покоя особенно темные родимые пятна. Потемневшая от повреждения родинка при повторном повреждении способна разрастись в раковую опухоль. В противном случае человек, охваченный жаждой мести, сделался бы человекоубийцей.

[/q]
-Котенок-
Гость

Ссылка

Вот еще по теме....
Читать весь текст →
Светлая
Гость

Ссылка

ВОт есть у меня знакомый властный и богатый человек, чото я сильно сомневаюсь, что он в принципе хоть немного духовно способен развиться :-D
Admin
Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета
Admin

ТИМ: ЛИИ ("Робеспьер")
ПЙ-тип: нет

Откуда: Москва, Перово
Всего сообщений: 8004
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2006

slonoslon написал:
[q]
а они по-моему очень тесно связаны между собой. Склонность к уклонениям как раз и формирует такое свойство характера, и именно его обладатели зачастую склонны придумывать рационализации.
[/q]

Именно так. У меня во многих случаях терпение именно с этим и связано: с нежеланием инициировать коммуникацию с незнакомым человеком (правда, я рационализацией давно перестал заниматься, точнее, для себя по-моему, никогда и не пытался, а такие вот отговорки придумывал в тех случаях, когда к коммуникации пытались принудить родители). Плюс еще это может быть связано с неумением должным образом выразить недовольство.


slonoslon написал:
[q]
а поводов (чисто биологических) для возникновения агрессии очень много, у самцов социальных животных определенный уровень агрессии - это вообще норма при взаимодействии
[/q]

Ну, на мой взгляд, в условиях избытка ресурсов (главным образом, территории) агрессия будет весьма незначительна. Но в условиях большого города неагрессивным оставаться весьма сложно.
Isolda
Гость

Ссылка

вообще биологическая о\агрессия может принимать самые разные формы. не обязательно раздражительность. у людей особенно. амбициозность, юмор и так далее.
Admin
Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета
Admin

ТИМ: ЛИИ ("Робеспьер")
ПЙ-тип: нет

Откуда: Москва, Перово
Всего сообщений: 8004
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2006
Minodost, скорее знак вхождения подмножества в множество. По крайней мере, на мой взгляд.
параМон
Гость

Ссылка

Ну если считать, что вспышки немотивированной агрессии являются результатом нормального функционирования психики, то и знак равенста поставить нетрудно. Мне инетерсно, если природа предусмотрела агрессивность, тот как выжили такие социальные животные - люди :blink:
Isolda
Гость

Ссылка


Courage написал:
[q]
Ну если считать, что вспышки немотивированной агрессии являются результатом нормального функционирования психики, то и знак равенста поставить нетрудно. Мне инетерсно, если природа предусмотрела агрессивность, тот как выжили такие социальные животные - люди
[/q]

nu potomu 4to napravlyalas' neobyazatel'no na bor'bu v pryamom smysle. na lyubuyu druguyu deyatelnost'

(proshu proshenia, 4eto raskladka ne pereklyu4aetsya :red: )
параМон
Гость

Ссылка


Isolda написал:
[q]

Courage написал:
[q]
Ну если считать, что вспышки немотивированной агрессии являются результатом нормального функционирования психики, то и знак равенста поставить нетрудно. Мне инетерсно, если природа предусмотрела агрессивность, тот как выжили такие социальные животные - люди
[/q]


nu potomu 4to napravlyalas' neobyazatel'no na bor'bu v pryamom smysle. na lyubuyu druguyu deyatelnost'

(proshu proshenia, 4eto raskladka ne pereklyu4aetsya )
[/q]


Ну направлялась она скажем, на - ведение охоты. Пускай. Но ведь должно же быть по идее ограничение направлять агрессию на сородичей?

Мне кажется, что у сровременного человека инстинкты значительно подавлены. Не думаю, что уровень агресии у физически и психически здорового человека может быть так высок, что может повредить ему, если не находит применения. ИМХО. Спорить не хочу
slonoslon
Долгожитель форума

slonoslon

ТИМ: ЭСЭ ("Гюго")
ПЙ-тип: ФЭВЛ

Всего сообщений: 4875
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 авг. 2006

Courage написал:
[q]

Ну направлялась она скажем, на - ведение охоты. Пускай. Но ведь должно же быть по идее ограничение направлять агрессию на сородичей?Мне кажется, что у сровременного человека инстинкты значительно подавлены.
[/q]

Есть биологические механизмы саморегуляции численности вида, они изменяют в том числе уровень агрессии. Когда представителей вида мало, а территории много, т.е. проблема не во внутренней конкуренции за ресурсы, а в борьбе с внешними врагами - внутривидовая агрессия ослабевает. Когда наоборот - соответственно, усиливается. Объединение в социальные структуры требует подавления инстинктов (в т.ч. этого), иначе не получится следовать некоторым стратегиям и поддерживать высокую плотность населения.
параМон
Гость

Ссылка


slonoslon написал:
[q]

Есть биологические механизмы саморегуляции численности вида, они изменяют в том числе уровень агрессии. Когда представителей вида мало, а территории много, т.е. проблема не во внутренней конкуренции за ресурсы, а в борьбе с внешними врагами - внутривидовая агрессия ослабевает. Когда наоборот - соответственно, усиливается. Объединение в социальные структуры требует подавления инстинктов (в т.ч. этого), иначе не получится следовать некоторым стратегиям и поддерживать высокую плотность населения.
[/q]


Получается парадокс: в обществе жизнеспособнее тот, у кого инстинкт сильнее подавлен? Меньше болеет, лучше приспосабливается. Или наоборот, - тот, кто находит снова и снова различные способы сублимации агресии.
slonoslon
Долгожитель форума

slonoslon

ТИМ: ЭСЭ ("Гюго")
ПЙ-тип: ФЭВЛ

Всего сообщений: 4875
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 авг. 2006

Courage написал:
[q]
Получается парадокс: в обществе жизнеспособнее тот, у кого инстинкт сильнее подавлен? Меньше болеет, лучше приспосабливается. Или наоборот, - тот, кто находит снова и снова различные способы сублимации агресии.
[/q]

скорее тот, у кого естественная агрессивность выражена слабее, а не подавлена. В современном обществе супермачо редко бывают по-настоящему успешными, и это ведет к трансформации видовых признаков, которую многие называют вырождением.
параМон
Гость

Ссылка


slonoslon написал:
[q]

Courage написал:
[q]
Получается парадокс: в обществе жизнеспособнее тот, у кого инстинкт сильнее подавлен? Меньше болеет, лучше приспосабливается. Или наоборот, - тот, кто находит снова и снова различные способы сублимации агресии.
[/q]


скорее тот, у кого естественная агрессивность выражена слабее, а не подавлена. В современном обществе супермачо редко бывают по-настоящему успешными, и это ведет к трансформации видовых признаков, которую многие называют вырождением.
[/q]


Да, такая формулировка более правильна :ugu:
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 *
Модераторы: Kath, srez
Печать

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG »   Жалобы на жизнь и психологическая помощь »   О терпеливости
RSS
Быстрый переход в раздел:

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.0356. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0128
Rambler's Top100